广州有轨电车从试验走向有序推进

来源:金羊网 作者:彭澎 发表时间:2017-11-14 09:43

□彭澎

昨日报载,根据《广州市城市建设第十三个五年规划》,广州将有序推进有轨电车11条新线、约167公里新型有轨电车线路建设。这11条新线涉及南沙、黄埔、增城、从化、番禺、白云、花都等区,也就是超过全市一半的行政区将规划建设新型有轨电车线网。

具体来说,《规划》明确提出建设的有琶洲创新区加密线、有轨电车荔湾线、海珠环岛线、新黄埔长岭居线、花都万达—广州北站线、临江大道—鱼珠线,共6条线路。

从目前来看,除了2014年已经通车的广州首条现代有轨电车试验段(琶洲线)外,前不久,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线在长平地块正式动工,这标志着广州有轨电车建设从试验走向推广。

相对来说,广州市城市快速公共交通系统(BRT)试验线于2008年动工,2010年初开通,却至今没有建第二条线。虽然论证过广州大道线,但都体现了一种谨慎态度。哪怕广州BRT创造许多“第一”,是国内外城市学习参观的样板,广州在推广方面仍然进行了多方论证。

根据我对国内外许多城市的有轨电车和BRT的观察,总体上,我认为有轨电车比BRT的效能要好一些。首先,有轨电车占用的土地或道路空间要少一些。广州BRT试验线通常占用两条车道,但车站及进站区间要占用四条或六条车道;广州有轨电车试验段通常占用两条车道,有岸线一带则占用了绿化地,但可以减轻对绿化带的影响,这是BRT难以做到的。

其次,有轨电车投资额大一些但运行维护可能容易一些。广州BRT试验线22.9公里耗资13亿元,平均每公里投资额5000万元左右;广州有轨电车试验段占用绿化用地较多,可能成本难以估算,但规划中的海珠环岛线40.2公里总投资额68.34亿元,荔湾线15.5公里总投资额27.16亿元,琶洲创新区加密线长3公里总投资额为5.1亿元,平均每公里投资额1.7亿元左右。相比较而言,有轨电车的事故率低一些,维护成本低一些。

再次,从载客量来看各有千秋,但有轨电车对社会车辆的影响要小一些。目前,广州BRT试验线最大车辆为18米铰接车,广州有轨电车试验段通常为四节车厢。前者灵活一些,可走BRT也可走其他道路,后者只能走轨道但载客量大;前者要求大多数路段与社会车辆分离,后者只要求社会车辆提前让行。

此外,BRT主要是快速交通功能,有轨电车很多时候有观光功能。经过长期发展,很多国家的城市都保留了观光功能的有轨电车。广州BRT试验线也主要是交通功能,广州有轨电车试验段目前以观光功能为主。从6条新的有轨电车线路来看,观光仍是重要功能。尤其是海珠环岛线如果在两种交通方式之间选择只能是建有轨电车,这可以把对岸线和住宅的环境影响降低到最低程度。

有意思的是,国外专家认为环市路、东风路、黄埔大道、解放路、机场路、三元里大道、新港路,以及广州大桥拓宽后的广州大道,都比较适合建BRT,但至今广州仍举棋不定。现在却提出建设11条线的有轨电车规划。某种意义上,有用有轨电车取代BRT建设的取向。

比较而言,BRT与有轨电车都有试验段,而且BRT还先行四年,按科学决策方针,首先应该对两种公共交通的试验结果进行总结,得出孰优孰劣的结论和建议;其次,对计划中的BRT线路和有轨电车线路进行比对研究,也就是说,具体到某一线路到底是用BRT好还是有轨电车好;再次,考虑到广州正在大力建设地铁和城际轨道的情况,还要把新建的有轨电车或BRT与其他交通方式进行对接,形成一体化的交通格局。这样,才能避免当初高铁与航空不对接的规划设计失误。

总之,规划把有轨电车定位为“安全、便捷、舒适、低碳、经济”的现代新型中运量轨道系统是非常恰当的,但这个定位要与其他交通形式比较才能成立。

(作者是南方民间智库专家委员会副主席)

编辑:alan
对《广州有轨电车从试验走向有序推进》表态
对《广州有轨电车从试验走向有序推进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网