找“黄牛”退押金 是对监管的提醒

来源:金羊网 作者:苑广阔 发表时间:2017-11-14 09:43

□苑广阔    

近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。在共享单车退押金潮中,甚至还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。(11月13日北京青年报)

缴押金的时候容易,退押金的时候很难,甚至因为共享单车企业要求“现场办理”,消费者不得不委托当地的“黄牛”来帮助自己退押金,当然还要给“黄牛”缴纳一笔“辛苦费”,有些“辛苦费”已经超过了押金的三分之一甚至更多。但如果不退,消费者的这笔钱可能就打了水漂,面对这样的遭遇,也就难怪消费者吐槽和不满了。

凡是遭遇押金退还难的共享单车企业,大概都是在经营上出现了问题的。在这种情况下,对方或者因为资金链断裂,无钱可退;或者是内部动荡、管理和服务变得一团糟,自然会出现各种各样的问题。然而随着共享单车领域已经进入了市场洗牌期,包括悟空单车、3Vbike等共享单车企业先后宣布退出市场,未来可能会有更多的共享单车企业被市场淘汰,那么押金难退的问题,就会波及更多的消费者。

市场竞争、优胜劣汰,这都是市场经济下很正常的事情。但一些共享单车企业显然缺乏责任感,一旦自己经营遭遇困难,首先拉消费者来“垫背”。但如果仅仅依靠企业的自律,消费者的合法权益未必能得到有效的保护。所以说,找“黄牛”退共享单车押金,实际上也是对政府监管的一种提醒。

要避免类似的问题再次出现,只能依靠严格而有效的市场监管。一方面,政府应该建立风险预防机制,当有共享单车企业在经营上出现困难、混乱的时候,监管部门应该有所关注,采取措施维护企业和消费者的利益;另一方面,必须要求共享单车企业对收取的用户押金专款专用,在银行建立专门的账户,给予专门的监管,这样不管企业经营如何,当有消费者需要退还押金的时候,便不会出现无钱可退。

编辑:alan
对《找“黄牛”退押金 是对监管的提醒》表态
对《找“黄牛”退押金 是对监管的提醒》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网