提升规则与资源供给 是规范广场舞正途

来源:金羊网 作者:朱昌俊 发表时间:2017-11-14 09:43

□朱昌俊

体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。

“不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动”、“不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活”,这是媒体在提炼这则通知时所突出的重点。的确,部门规章明确提出在某个地方不能开展广场舞活动,还属首次;而广场舞不得“扰民”,更是一直以来广场舞的焦点问题。但整体来看,这次通知最大的亮点,或许是在场地资源与规则的双重供给上,为广场舞的规范提供了较为全面的保障。

通知第一条就明确提出,多措并举增加广场舞健身活动场地供给。其主要分为两个维度,一是在扩大增量上,要求将广场舞健身活动场地建设纳入城乡“多规合一”,纳入全民健身场地设施建设规划,纳入15分钟体育健身圈,与其他全民健身场地设施统筹安排;二是在盘活存量上,要求通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。同时,体育部门要对辖区内广场舞健身活动场地进行摸底、登记,并积极推动场地管理单位在场地平整、适用电源、夜间照明以及其它配套设施等方面不断提高服务质量。

应该看到,当前广场舞的场地之争、扰民问题突出,绝不能仅将责任推给“任性大妈”,其中一个很重要背景便是场地资源缺乏、公共空间不足。常识是,公共性的锻炼空间越小,越容易产生不同人群之间的“争地”现象,也不可避免加剧摩擦甚至冲突。有统计显示,截至2015年,我国的人均体育场地面积达到1.57平方米,但仍不足美国几年前相应数值的1/10,不足日本的1/12,而这其中还有相当部分面积是由教育系统管理,并不对外开放。因此,这次把扩大场地放在规范广场舞的举措之首,并从增量和存量上共同破题,无疑是对症下药。

除了空间限制,广场舞问题突出,与规则的阙如亦有着直接联系。从现实来看,广场舞在地点、时间、音量等控制上普遍面临着“自律不足,他律模糊”的尴尬。一些冲突和争议,动辄陷入道德拉锯和口水战之中,既影响了广场舞活动与其它运动的和谐共处,也令广场舞及其活动人群遭受了一定的污名化。如此现实下,增强广场舞的自律与他律建设,让规则代替道德来为广场舞问题定纷止争,必不可少。

对此,这次通知,一是要求体育部门要以问题为导向,切实加强广场舞健身活动日常监管,及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。二是强调各级体育部门要积极协同有关方面加强广场舞健身活动的组织建设和队伍建设,指导、支持各地广场舞健身社会组织联合成立广场舞行业协会,加强自律管理。当然,这些仍只是原则上的要求,具体落实上,还需要各地因地制宜。

关于广场舞问题的症结及其对应的解决办法,其实社会各方早就不乏共识。这次通知可以说是对共识的再次强调,并将之上升为部门规则,为各地规范广场舞提供了一个行动方向。只是,对其真实作用仍不可盲目乐观。一则,无论是广场舞场地供应,还是监管力量配置,都有赖地方和部门的切实投入,这考验的是相关方面的重视程度;二则,这一通知,只是体育部门在规范广场舞上的着力,而要对广场舞进行系统性规范,多部门协作和共治不可或缺。事实上,早在2015年,文化部、体育总局、民政部、住房和城乡建设部就联合印发通知强调将合力引导广场舞健康开展,但效果似乎并不理想。希望这次能够告别“九龙治水”的局面,展现出实际效果。

编辑:alan
对《提升规则与资源供给 是规范广场舞正途》表态
对《提升规则与资源供给 是规范广场舞正途》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网