复兴号“极速达”快运打造物流新格局

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-11-14 15:21

笔者获悉,自11月11日起至20日,铁路部门将继续推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务,特别是在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运新产品,这将是国内最快的快运产品。这标志着铁路企业在运输服务组织方式上由“站到站”运输向全程物流服务转变,由运输生产型向市场经营型进一步转变。(央广新闻)

古有八百里快马加急,今有万里高铁快运。每年的“双十一”是网购的高峰期,随之带来的是快递行业巨大的压力。往年的“双十一”,收货延迟是普遍现象,平时一两天能到的快递,“双十一”要一个星期以上,快递爆仓等现象也是屡见不鲜。

在笔者看来,高铁助力“双十一”优势有三:其一,发挥了它快捷高效的优势,高铁运输网络四通八达,长途运输当天发当天到。与公路运输相比,它不受天气和交通堵塞的限制。与航空运输相比,高铁的速度并不差,且价格相对更便宜。其二,发挥了高铁高频次的优势,随收随运,目前的快递通常都是经过一个白天的集结,夜间再统一从一个分拨中心发出。高铁快运的随收随运,可以加快货物的周转,对“双十一”的拥堵起到极好的疏解作用,防止“爆仓”的发生。其三,利用空闲的客运车厢运送快递,把闲置的运力充分运用起来,一举两得。

其实用高铁运送快递,已经不是什么新鲜事了。去年,铁路部门在“双11”高铁快运业务上“小试牛刀”,推出高铁快运当日达、次晨达和电商班列等多种快捷货运产品,给传统物流方式增添一抹新亮色,也有效地助力快递运输系统的畅通。今年,铁路部门在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运,必将会在“双11”的货运市场中“大展拳脚”。

高铁“助攻”双十一,对于广大货主而言,能够早日收到心爱物品;而对于社会而言,有效地分担了“电商黄金周”的物流压力,为双方企业创造了“双赢”局面。笔者相信,随着铁路部门改革的不断深化,铁路部门的服务理念将会越来越周到,越来越细致,未来的高铁快运业务必定会稳步发展,为广大群众带来更加便利的物流服务。(金羊网文/兰岚)

 

编辑:阳扬
对《复兴号“极速达”快运打造物流新格局》表态
对《复兴号“极速达”快运打造物流新格局》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网