『和尚班』

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-15 11:39

文/大汗

图/春鸣

最近在网上流传着好几张图片,图片中一个班的学生全部剃了光头,好似一个“和尚班”。据网络上流传的照片,整个班的学生被剃了头,这头发被剪得很短远远地看确实很像光头。有学生表示,深圳宝安职校判断男生头发是否符合规定,有个学校自己约定俗成的标准:手插入头发,要短的抓不住,学校对于头发过长的学生出于统一管理的需要会采取强制措施。而机电部出现这样的情况就是学校请了师傅,统一给学生进行了理发。(11月14日环球网)

学生的个性装扮和学校的管理一直以来都是一对难以调和的矛盾,处于青春期的学生在勃发的荷尔蒙刺激下,要吸引异性的关注,难免要从发型和着装处着手;但学校从管理的层面和学生成长方面考虑,对着装和发型进行一定的要求也是需要的。如此一来,争议难免不断。

对于学生来说太过追求发型和着装的新颖时尚,难免会造成相互攀比,甚至会将学习注意力转移,这应该在大部分人中可以达成共识,学校提出相关的约束无可厚非,但新闻里学校的实际操作却略嫌粗暴了些。学校请来两位师傅为175名男生统一理发,面对茫茫的头海,相信在两位师父心中,考虑得更多的是如何快速搞掂,而不是如何能美观些。

学校对学生发型着装上的约束是合理合法的,但如何操作才能让绝大多数满意,学校更应该站在学生的角度思考,在两者之间寻找到最大公约数,而不是横蛮地一剪了事。

编辑:alan
对《『和尚班』》表态
对《『和尚班』》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网