师德“一票否决” 比“放在首位”力度更大

来源:金羊网 作者:张海英 发表时间:2017-11-15 11:39

□张海英

本报昨日报道,教育部、人社部日前联合印发了《高校教师职称评审监管暂行办法》(下称《暂行办法》),规定高校教师职称评审权直接下放至高校,高校教师职称评审工作要“切实把师德评价放在首位”。而广东此前已经在高校职称(职务)评审、岗位聘用方面,实行师德“一票否决”。

今年6月,上述两个部门印发的一份通知提出,要坚持把师德放在中小学教师评价的首位。如今又在《暂行办法》中,规定高校教师职称评审把师德放在首位。这意味着,除学前教育外,其他教师评价和职称评审,师德在其中占有最重要的位置,其他条件相比师德评价而言则是次要的。

这些年来,尽管从主管部门到各所高校,都高度重视师德问题,比如有关部门制定了《高等学校教师职业道德规范》、划出高校教师师德禁行行为“红七条”等,每一所高校也制定有师德师风考核实施办法或方案,然而,高校教师中违背师德的现象仍然层出不穷。

最常见最典型的高校师德问题是,部分高校教师学术行为不端,剽窃、抄袭、侵占他人学术成果的例子屡见不鲜。某些教师通过剽窃名利双收的同时,也对学生产生了极坏的示范作用,部分大学生也染上这种毛病。此外,高校教师猥亵、出轨女学生等失德案例也不少。

虽然此前已经出台了与高校教师师德有关的规范和通知等,但笔者认为,在职称评审中把师德评价放在首位仍是必要之举。这是因为,首先有利于规范高校教师学术行为。一些教师抄袭他人学术成果的主要目的就是为了职称评审,而职称评审把师德放在首位,可谓击中了其要害。

一方面,教师职称评审权下放至高校后,该规定明确要求高校把师德评价列为职称评审首要条件,等于过了这一关才能看教师其他条件。这是所有高校必须遵循的原则。另一方面,也提醒高校教师们重视自身职业道德,若违背师德,职称上不去,待遇难以提高。

其次,也有利于规范教师其他行为。有的教师在招生、考试、保研中徇私舞弊;有的教师收受学生财物……这些失德行为虽然与职称没有直接关系,但缺乏职业道德的教师不应该在职称评审中获益,因为不道德的教师,其职称越高,影响越恶劣,不利于维护教师队伍形象。

2014年印发的《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中,不仅提出了“红七条”,而且指出,存在这些情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。

也就是说,有师德问题的教师既要受到相关处罚,而且其职称评审还会受到影响,震慑力进一步增强。不过,究竟谁来评价师德值得关注,如果仅仅是高校职称评审委员会几个人在内部进行师德评价,恐怕很难起到大的作用,因为职称评审人员未必了解教师职业道德问题。

唯有在高校全校范围内公开进行师德评价,让教师和学生充分发言,并参考媒体相关报道,才能把好师德评价关。而且,还应该像广东一样实行师德“一票否决”,即如果教师师德有问题,即使其他条件再好,也不能在职称评审中过关。换言之,师德“一票否决”比“放在首位”力度更大。

编辑:alan
对《师德“一票否决” 比“放在首位”力度更大》表态
对《师德“一票否决” 比“放在首位”力度更大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网