政府不再评名牌体现法治进步

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-11-15 11:39

□阅尽

由政府评定著名商标的做法即将被废止。全国人大常委会法工委近日致函各地,要求清理有关著名商标制度的地方性法规。同时,人大法工委还致函国务院法制办,建议对有关著名商标制度的地方政府规章和文件等开展清理工作。

资料显示,目前我国除个别地方外,绝大多数省区都建立了各种形式的地方著名商标认定和保护制度。而全国人大法工委认为,有关著名商标的地方性法规违反我国商标法的立法宗旨,有违市场公平竞争原则,因此,须清理这些“不合时宜”的法规和政府规章。这意味着,曾经广为流行的政府评定“著名商标”,并用政府公信力为企业背书的做法将寿终正寝。

应当承认,在一个企业品牌意识还不强,产品质量观念较为淡薄的时期,用行政之手培植地方品牌成长,进而推动各行业产品的品质,其初衷良善,地方立法亦有其一定的合理性。因此,它才会成为各地政府的共同行为。然而,这一制度本身所暴露的法理缺陷与弊病,随着时间推移也愈益明显。所以,近年有关该不该由政府评比和认定“著名商标”的做法,一直备受争议。

就常识而论,某个商品好坏、品质优劣、信誉度高低,是由市场做主,由使用该产品的消费者说了算。也就是说,检验商品的知名度,市场本身会给予公正评价和结论。而由政府来评或认定,因附加太多人为的主观因素,其客观性与公正性难免会大打折扣。加之在实践中,各地对地方名牌的评定标准不一、尺度各异,甲地认定的“名牌”,到乙地或根本就挂不上号,甚至不入流。但被评上“名牌”的企业又往往享受所在地的财政、税收、贷款等优惠,这对于其他同类商品来说,显然有失公平。

事实上,近年各地评定著名商标中曝出的诸种弊端,也充分证明政府之手过度介入企业微观行为之不可取。如,有的企业为了获评名牌,千方百计托关系、找门路,有的甚至收买政府官员,致使名牌评定异化为人情关系和金钱之战。由此,也滋生不少食利的中介机构,有些中介还明码标价,某些达不到标准的品牌只要舍得花钱,照样能得到牌匾。以至一些评出的“名牌”在市场上根本没有什么知名度。

所以,由地方政府评定著名商标的做法在一些地方越来越失去影响力。但是,由于是政府评审和认定的名牌,事实上也将政府的公信力搭进去了,获评名牌的产品一旦出现质量事故,造成消费者的权益受损,政府就不得不为其背书。这对政府的信誉,实乃不可承受之重。

市场经济的内核是公平竞争,企业或商品能否在竞争中战胜对手,成为有号召力的名牌,关键靠内在品质和企业的经营实力,外力的推动可以显一时之效,却不可能长久。综观世界商品发展史,凡是真正的名牌,都是靠练内功在市场摔打与拼搏中成长起来的。国外如此,中国同样如此。

在市场经济中,政府应依法监督企业商标的使用行为,而不是为其“站台”。由政府评定地方名牌,不仅扭曲了政府与市场、政府与企业的关系,而且亦不利于形成开放统一的全国市场。因此,适时清理这些过时的法规与政府文件,既体现出法治进步,亦有利于企业与品牌间的公平竞争,进而从根本上维护消费者的利益。

(作者是本报首席员)

编辑:alan
对《政府不再评名牌体现法治进步》表态
对《政府不再评名牌体现法治进步》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网