青年创业能力和创业环境要跟上创业热情

来源:金羊网 作者:朱昌俊 发表时间:2017-11-16 08:33

据共青团广州市委员会日前发布的《广州市促进初创青年创业情况调研报告》(以下简称《报告》)数据显示,超过八成青年的创业初始资金来源于自己的积蓄,来源于家庭支持的占66.10%,来源于朋友集资的占41.53%,而源自金融机构和天使投资的分别仅有16.74%和18.01%。

创业在当前社会是绝对的“热词”。创业青年们有哪些优势和不足,还需要得到哪些必要的社会帮助?这份《报告》用多组调查数据描摹了广州创业青年的群像和脸谱,也让更多人对创业的现实与理想有了更为直观的认识。

资金问题困扰着大多数创业者,尤其对青年初创者而言,更是如此。这次调查显示,近八成青年的创业初始资金源自自己的积蓄,来源于家庭支持和朋友集资的分别占六成与四成以上。能够通过金融机构融资,或拿到天使投资的,则要少得多,资料显示还不到两成。这种创业启动资金的来源结构,一方面,说明市场化金融机构对青年创业的支持力度仍有待提升,或者说融资门槛对于初创青年而言仍较高;另一方面,青年创业资金主要来自家庭和朋友这样的“熟人圈”,也折射出初创企业的融资机会和能力,还有明显短板。

青年创业,离不开创业政策的支持,“双创”时代,广州市在中央、广东省相关政策文件的指导下,也制定了一系列创业扶持政策。

可是,据数据显示,只有20.97%的创业青年对政府的优惠政策很了解,40.04%的创业青年对政府的优惠政策较了解,而其余38.99%的创业青年表示对政府的优惠政策了解一点或不太了解,甚至完全不了解。从中我们可以得出一个大致结论:近四成的创业青年需要提高对政府政策的了解程度,并善于利用好外部的政策福利;而相关部门在创业政策的推介上,也还需要进一步下沉,做好精准推广,让更多的创业青年能够便捷获取创业政策的红利。

就在上个月,麦克思研究院联合中国社科院发布了《2017年中国大学生就业报告》,其中透露,近5年来,大学毕业就选择创业的人数从2011届的1.6%连续上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。其中,毕业半年后自主创业的2013届本科生中,3年后还在继续创业的占比46.2%。

这次《报告》所反映出的广州创业青年情况,也与上述调查结果基本吻合。比如,23-25岁的创业青年人数最多,占35.59%,这个年龄段,恰好多为刚刚毕业的大学生。而对于创业动机,73.31%的青年创业者表示,是因为“有强烈的创业热情而创业”,且若创业失败,选择再次创业的青年占比超过一半(60.59%)。

以上数据无疑说明,创业青年对于自身的创业具有比较高的认可度和热情。有热情当然是好事,但要想成功创业,显然不能仅仅靠原始热情的驱动。事实上,上述《2017年中国大学生就业报告》就显示,即使在一些创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右,远远低于欧美国家20%的平均水平。由此在一定程度上可以说,当前的青年创业,在整体上还处于热情有余,但积累和能力依旧相对不足的稚嫩阶段。

结合实际情况来看,这样一份青年创业情况调研报告所给出的启示应该是双向的,一方面,它应该让创业青年们能够更为理性的评估自己的创业能力和创业方向,力求在创业之路上走得更稳、更踏实;另一方面,相关部门借助这一调查报告,亦有必要更全面的评估创业扶持政策的可及性,并针对青年创业群体的现实需求,对创业政策作更精准的优化,营造更好的“双创”环境。

 

编辑:栋
对《青年创业能力和创业环境要跟上创业热情》表态
对《青年创业能力和创业环境要跟上创业热情》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网