“IFF”常驻广州,中国为世界搭起沟通桥梁

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-11-16 18:20

记者13日从广州市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,国际金融论坛(IFF)第14届全球年会将于本月17日至19日在广州举行。(11月14日 金羊网)

国际金融论坛简称“IFF”,是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20”。论坛迄今已成功举办了13届全球年会,其中前12届在北京举办,第13届在上海举办,举办城市都是世界瞩目的国际大都市。值得关注的是,这次国际金融论坛不仅是第一次在广州举办,而且此后IFF全球年会以及相关会议都将固定在广州举办,这说明了广州作为中国最重要的港口和商业中心的重要地位,展现出了国际社会对广州发展成就的认可和美好未来的期许,这对于广州来说是机遇也是挑战,需要倍加珍惜。

其实近些年来,国际会议扎堆广州已经习以为常,仅在2015年—2016年,广州就举办了近50场高端国际会议。而在未来三年里,已经有2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会等重量级国际会议确定落户广州。这些国际会议为世界认识广州提供出了良好平台,同时也奠定了广州国际大都市的地位。

可以说,国际大会需要实至名归的国际大都市举办。广州在地域上就有先天优势以及得天独厚的战略地位,其毗邻香港、澳门,被称为中国“南大门”,而随着“一带一路”的发展,广州作为中国最重要的港口和商业中心的优势地位越来越凸显,与世界的沟通越来越紧密。未来,按照计划,广州将在2020年建成国际航运、国际航空、国际科技创新枢纽,一个跨越式发展的国际大都市正在悄然形成。

此外,作为中国最开放、市场化程度最高的地区之一,近年来,广州不断优化营商环境,实现了从“千年商都”向“现代商都”的演变,吸引了越来越多的全球目光,汇聚了越来越多的高端资源,成为了连接国际沟通的一个桥梁。资料显示,在世界银行对中国城市营商环境的调查报告中,广州历年来均排名全国前列。2010年至2015年六年中,广州五度被福布斯评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。

广州的城市魅力吸引国际大会的驻足,而国际大会也在促进广州国际化的进程。一个个世界瞩目的国际大会需要有国际的标准,国际的水平,这样可以提升一个城市的标准,提升一个城市的品味,提升一个城市的发展机会,这些机遇将有利于广州积极参与经济全球化、提升国际影响力,为打造世界经济富有活力的增长模式贡献广州力量。

当下,广州这座千年商都正依托地域优势和良好的经济基础,打造与世界深度互联互通的全球信息枢纽关键节点。相信,国际金融论坛常驻广州只是一个良好的开端。未来,广州这种宜商理念和良好投资环境必将会吸引更多世界的目光。(金羊网文/雨露)

编辑:alan
对《“IFF”常驻广州,中国为世界搭起沟通桥梁》表态
对《“IFF”常驻广州,中国为世界搭起沟通桥梁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网