微信购票为公共服务转型实力“打call”

来源:金羊网 作者:岳芯如 发表时间:2017-11-24 11:24

2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付,全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。(11月22日 新华社)

近年来,随着电商的崛起和智能手机的普及,第三方移动支付方式逐渐走俏。在支付宝和微信支付市场占有率逐渐增高的情况下,“无现金支付”越来越成为主流支付方式。而即将到来的“无现金化社会”也在倒逼服务业转型升级。

从支付宝到微信支付,铁路部门完善电子支付方式既是深化供给侧改革的又一“力作”,也是大势所趋。无现金支付正让民众的生活更便捷,从“东奔西走取现金”到“一张卡片走天下”再到“轻松的二维码付款”,从买菜、就餐、外卖,到医疗付费、水电费、超市购物,服务业供给侧的“无现金支付”创新,改变了民众的生活方式和消费习惯。铁路购票实现支付宝、微信支付全支持,既是对铁路传统购票方式做了有力补充,也推动“无现金支付”覆盖公共交通领域更进一步。

  2016年互联网售票占比超过60%,其中手机购票占比超过40%,11亿人次使用手机进行购票。最新数据显示,微信月活跃账户数近9.8亿。相比支付宝,微信具有聊天、朋友圈等独特社交功能,用户使用粘性更大,使用频次更高。铁路开通微信支付,可谓解决了电子购票支付的最后一道障碍。对接两个总量庞大的用户群,对两家企业是利益共赢,对普通民众是升级服务体验。

在越来越注重环保、高效的现代社会,微信支付能让旅客购票时节省大量排队等候、找零的时间,既改善了旅客的消费体验,也节约了服务窗口的人力成本,大大提高了服务效率。同时,与微信支付相关的红包、抽奖券,也能让旅客在体会便利的同时,切实享受到优惠。从“面对面”到“键对键”,微信购票改变虽小,却标志着公共服务的向着线下线上深度融合的方向转变。在互联网时代,只有改变传统观念与服务模式,建立智能化、科技化的在线服务新模式,才能契合当今快节奏、重环保、高效率的社会生活,提升整个社会的运作效率,使各方利益达到最大化。

从互联网订餐、刷脸进站、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能,今年以来,铁路部门相继推出了很多广获民众好评的“爆款”。在常态化推出惠民举措的背后,每一次微小的改变,都增强着民众的幸福感和对“智慧铁路”的获得感。推出高铁购票微信支付功能是铁路主动拥抱市场之举,也是顺应时代潮流,为公共服务转型实力“打call”的诚意之作。一举一动总关情,别有一番温馨在心头。希望铁路部门能继续“想民众之所想,予民众之所需”,推出更多惠民措施。(金羊网文/岳芯如)

编辑:alan
对《微信购票为公共服务转型实力“打call”》表态
对《微信购票为公共服务转型实力“打call”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网