南方时论:推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-11-28 08:43

新时代催人奋进,新思想指引未来。

在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时刻,中共广东省委十二届二次全会于27日胜利召开。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,研究分析了广东在新时代面临的形势和任务,进一步谋划了广东未来发展,向全省党员干部群众发出了把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”的新时代动员令,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,统一了思想、指明了路径、注入了强大动力。

学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期全省的首要政治任务和最重要的“纲”。全会要求以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献。往深里走、往实里抓,全省党员干部群众就要深刻把握十九大对我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的重大现实意义和深远历史意义,在全面系统学习的基础上突出重点,切实领会好、把握住十九大精神的思想精髓、核心要义。就要牢牢把握学懂弄通做实的要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到落实十九大作出的重大决策部署上来。就要以学促干、知行合一,把贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,把“大学习”和“深调研”“真落实”结合起来,把当前和长远结合起来,把分类指导、督查落实与总结经验、复制推广结合起来,扎实深入把十九大精神贯彻落实到广东的各项工作中去。

中国特色社会主义进入新时代,广东发展面临新的形势和任务。省委书记李希同志在报告中明确指出,找准新时代广东发展的新起点,把广东发展的路子走对走实走好,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,运用习近平总书记提出的历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维,把广东省情研究深、思考透,看清楚、想明白。对于全省党员干部群众来说,要用辩证的思维看待变与不变——发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了;改革开放作为广东发展的“关键一招”没有变,改革的任务和要求变了;为人民谋幸福的根本宗旨和“初心”没有变,满足人民群众美好生活需要的内涵和方式变了。要用发展的眼光分析优势和短板,因势利导、主动作为,推动优势和短板朝着于我有利的方向调整变化,把我省的短板一项一项补强,把优势不断巩固好、发展好。要用全面的观点来把握整体和局部,立足全省一盘棋,立足服从服务全国大局,立足对标国内外先进标准,以更宽视野、更大格局在更大空间谋划和推动发展。

举网以纲,千目皆张。谋划新时代广东改革发展,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,必须聚焦事关全局重大课题,找到牵一发而动全身的着力点和突破口。要深入研究解决发展不平衡不充分问题,着力化解现阶段广东社会主要矛盾;深入研究推进全面深化改革问题,扎实推动改革落地见效;深入研究提高科技创新能力、建设科技强省问题,推动全省创新发展再创新局;深入研究构建开放型经济新体制问题,加快构建具有更强国际竞争力和自主性的新体制;深入研究推动粤港澳大湾区建设问题,抓住这一重大发展机遇,把各项准备工作做深做实;深入研究法治广东和平安广东建设问题,把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区;深入研究生态文明建设问题,推动发展理念深刻变革、发展模式根本转换;深入研究基层党组织建设问题,推动基层基础建设全面进步、全面过硬。

办好广东的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。加强新时代党的建设,必须认真贯彻落实十九大提出的总要求,强化管党治党政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,把各级党组织锻造得更加坚强有力。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好干部队伍建设,锻造一支有新气象的高素质专业化干部队伍。要抓好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,敢于发声、敢于亮剑,决不能当“开明绅士”、明哲保身。要持之以恒正风肃纪、坚决惩治腐败,认真贯彻中央关于国家监察体制改革的决策部署。

宏伟蓝图已经绘就,伟大征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出广东的贡献。

南方日报评论员

编辑:alan
对《南方时论:推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根》表态
对《南方时论:推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网