这次为何又是广州?

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2017-11-30 08:32

2017《财富》全球论坛进入倒计时,全球目光再次聚焦广州。这场以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的全球论坛,将广州这个千年商都推向世界经济舞台的中心,成为世界各国深入了解中国新时代的绝佳窗口。同时,广州也以自己无可争议的实力回答了,为何在寻求全球经济新格局路在何方时,世界会在广州寻找答案。

根据媒体统计,从2015年—2016年,广州举办近50场高端国际会议,平均每月有两场重大国际会议在广州举行。比如去年11月和12月,短短两月间,广州举办了包括世界经济论坛商业圆桌会议在内的13场国际会议。未来时间表上,列阵的除了即将到来的《财富》全球论坛,还有世界航线发展大会、世界港口大会、世界大都市协会世界大会等一系列重大国际性盛会。由此,相信很多人不约而同都会聚向一个问题:这次为何又是广州?

仅以2017《财富》全球论坛来说,既然论坛的主题定为“开放与创新:构建经济新格局”,冲着的自然就是“开放”与“创新”。而广州的开放与创新水准从古至今都经得起世界的检阅,从汉唐时期的外商云集,到清代盛极一时的“十三行”,再到中华人民共和国成立以来的广交会、改革开放前沿阵地,作为中国两千多年来唯一从未关闭过的对外通商口岸,广州自古就以开放的敢为人先姿态,在世界历史上扮演着重要角色。特别是近年来,广州实施更加积极主动的开放战略,提出建设枢纽型网络城市的发展战略。可以说,“要创业到广州、要创新来广州”,已成为不少人的一种真切体验。

未来世界经济发展将何去何从,这是《财富》全球论坛欲探寻的答案。而在全球经济增长普遍乏力的背景下,中国经济还能一枝独秀,对世界经济增长贡献率稳居第一位,“中国经验”自然吸引世界的广泛目光。值得一提的是,广州在过去几年时间经济持续稳定增长,地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.96万亿元,年均增长9.4%,今年预计突破2万亿元大关,这一组漂亮的发展数据印证的恰恰是广州当之无愧成为世界各国深入了解中国新时代的绝佳窗口。我们有足够的理由相信,《财富》全球论坛将在广州找到要想找到的“答案”。

未来,随着中国进一步发展崛起,以及“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊规划、“IAB”计划的推进,可以预见,广州将在世界经济版图中占据更加重要的地位。就在日前,连美媒都在为广州鼓劲:“中国制造2025”广州将充当主角,广州看起来开始成为中国当前经济转型努力的典范……相信,更加开放的广州国际“显示度”将不断提升,越来越有力的“广州声音”将传遍世界。(金羊网文/李强)

编辑:宏
对《这次为何又是广州?》表态
对《这次为何又是广州?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网