中国制造2025 经济转型发展的广州样本

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-11-30 08:32

美媒称,广州是珠三角一座向四处延伸的港口城市,它是国有企业以及各种小纺织品和电子产品生产商的所在地。广州看起来开始成为中国当前经济转型努力的典范。(参考消息网11月23日)

近年来,全球经济持续低迷,贸易投资乏力,增长动力明显不足。在这样的背景下,中国适时提出“中国制造2025”战略,为经济的可持续增长提供了高瞻远瞩的战略保障。然而,经济的转型离不开中心城市的带动,更离不开对外开放的力度。而在现实中,广州当之无愧地承担起了国家发展改革和对外开放桥梁的重任。可以说,当前的广州正在以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推动城市发展不断迈向新的高度。

作为综合改革试验区,广州不遗余力推进经济转型升级,不断加快城市现代化建设进程,各项主要指标持续攀升,这些都与巨大的优惠政策密不可分。近年来,广州因势利导,出台了一系列深化改革、扩大开放、促进发展的政策措施,如:广州政府正向企业提供一系列刺激措施,包括补贴、低息贷款和税收减免,此外还设立了四个100亿元人民币基金,支持新产业以及老产业的升级,并向实施自动化的工厂发放一次性奖励等等。这些实实在在的举措推推动了“广州智造”的高新技术产品产值实现快速增长,成为了当之无愧的创新城市。

广州历史上就是“中国南大门”,上世纪80年代以来,广州引领改革开放风气之先,实现经济社会发展战略性跨越,在全国发展格局中经济地位和优势明显。现如今的广州更是加快了经济发展的步伐,通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、先进制造、航运、新能源等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,从而形成独具特色的发展优势。目前,这个计划效果逐渐显现。已经有288家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州。这无疑展现出广州的城市吸引力、创造力、竞争力将得到进一步提高和强化。

此外,不可忽视的是,作为瞄准“中国制造2025”发力的重头戏,世界信息业巨头们纷纷落户广州,而广州因势利导,从场地、政策、人才、金融等方面给予了全方位支持,吸引来了以亚信等为代表的全球信息巨头接二连三地来广州“筑巢”,这些世界级的业界“大咖”以广州为支点,向珠三角、全广东,及华南其他省市延伸。广州力争到2020年电子信息制造业、软件和信息服务业将分别实现产值4000亿元和3600亿元。可以说,广州之所以能向外输出“广州能量”,就在于其本身就有足够庞大的能量,如此才能产生“溢出效应”,而巨头们正是看中了广州这块“风水宝地”。

现如今,广州这座千年商都正依托地域优势和良好的经济基础,成为中国经济转型发展的排头兵。相信,在未来,只要广州继续瞄准制高点,加强改革创新力度,优化完善城市生态体系,推动产业集群集聚发展,就一定能够在经济发展上取得新突破,成为“中国制造2025”创新发展的主角。(金羊网文/雨露)

编辑:宏
对《中国制造2025 经济转型发展的广州样本》表态
对《中国制造2025 经济转型发展的广州样本》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网