微信购票让便民服务更贴心

来源:金羊网 作者:张恒 发表时间:2017-11-30 17:47

11月23日起,微信支付正式接入12306,互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票将逐步支持微信支付。此前,铁路部门已在高铁外卖和部分列车补票业务中试点微信支付,此次微信支付的正式接入,意味着微信和铁路部门的合作走向深入。(11月28日 北京商报)

在移动互联网势头发展迅猛的当下,移动支付已经深入到人们生活衣食住行的方方面面,场景愈发多样化。

对于以微信为主要流量入口的腾讯来说,目前,微信支付凭借微信近10亿用户数量,已成为国内主流的第三方支付平台,同时借助微信钱包。

目前,微信钱包内已上线火车票购票入口,可以为消费者提供一站式购票、退改签、预约购票服务,此举让更多用户跳过繁琐的App购票程序,体验到线上购票的便捷和实惠。今年以来,坐拥微信火车票入口的同程旅游,又添加抢票加速、专车接送、贵宾厅等服务,进一步提升用户的出行体验,更全面地满足用户出行需求。此外,乘客在微信火车票中累积一定的购买次数,就可以享受代金券、送票上门、退票险等福利。

此次购买火车票增加微信支付渠道,是铁路总公司进一步加强与互联网企业合作,促进高铁网与互联网“双网融合”,实现资源共享、优势互补的积极探索。将在“微信支付”试运行的基础上,不断优化完善服务功能和技术保障,努力满足广大旅客多样化、个性化服务需求,持续改善旅客出行体验。

微信购票看似针对“票”,却标志着铁路为民服务跃上一个新台阶,改变的是购票方式,诠释的是创新服务。如何依托“互联网+”进行改革创新,探索更大范围的智能化、便利化服务,对于每个行业和部门来说,都是一个全新的课题。期待各地各部门积极推进公共服务在线化、移动化进程,为人民群众提供便利、高效的服务。

铁路之变,事关供给侧改革,更关切民生冷暖。从服务的细微变化上看决策在变、市场在变、理念在变,唯一不变的,是服务窗口的价值传承,是承载安全优质服务的民生期待。(金羊网文/张恒)

编辑:qiudong
对《微信购票让便民服务更贴心》表态
对《微信购票让便民服务更贴心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网