院士年轻化折射人才工作“风向标”

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-11-30 19:01

金羊网讯 近日,两年一度的院士增选结果公布,2017年共产生中国科学院院士61人。新当选院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。

院士是国家最高学术称号,也是最有“含金量”的人才,因此,院士增选工作是人才选用的一个“风向标”。此次中科院院士增选一个最大的亮点就是院士年轻化,不仅如此,据统计,近年来新当选院士明显趋向年轻化,平均年龄稳定在55岁左右,而这个年龄正是科学家比较成熟的“黄金年龄”。院士年轻化既表明对青年才俊的高度重视,更体现出 “不拘一格降人才”“聚天下英才而用之”的鲜明导向。

人才是国家的栋梁,是民族的基石,是梦想的支撑。古往今来,没有哪个国家和民族的兴旺,不是建立在“求贤若渴”“选贤任能”“不拘一格”的人才战略之上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出实现中华民族伟大复兴“中国梦”,为了实现这一伟大的梦想,党中央十分重视人才工作,党的十八届三中全会对全面深化人才体制机制改革作出了重大部署,强调要打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地;2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,进一步明确了深化人才发展体制机制改革的指导思想、基本原则和主要目标,为当前和今后一个时期全国人才工作进一步指明了方向……在院士的增选工作中不拘一格、重视青年才俊,是对党中央的人才战略的具体落实,必将进一步激发人才的活力和热情。

人才是战略资源,综合国力的竞争,说到底还是人才的竞争。今天,中华民族距离伟大复兴的梦想越来越近,让梦想成真,需要一代又一代青年才俊接续努力。因此,抓好人才工作是一项长期的事业,需要持之以恒常抓不懈。在党的十九大报告中,习近平总书记对于人才工作作了深刻的阐述,他强调指出“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”,习近平总书记对人才工作的深刻阐述和要求,是当前和今后人才工作必须坚持的方向和道路,更是引领人才工作的“风向标”。

一批年轻院士脱颖而出,必将推动我国科研事业迈向世界一流。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们还需要许许多多各个方面的青年才俊,抓好人才工作,为广大青年人搭建展示才华的平台,是各级党组织肩负的历史使命。(金羊网文/向旭平)

 

编辑:阳扬
对《院士年轻化折射人才工作“风向标”》表态
对《院士年轻化折射人才工作“风向标”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网