惩戒失信必须全社会形成合力

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-12-01 12:30

广东省正加快构建对失信被执行人的联合惩戒机制。近日,广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持法院切实解决执行难的意见》,提出在今年底基本形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局;到明年,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制要高效运行。

针对当下社会失信行为严重,失信者得不到应有惩处的现象,近年各地都积极尝试采取各种措施,如设立“黑名单”,将“老赖”公之于众,并限制“老赖”高消费———不准乘飞机、高铁,或住高档宾馆等。有的地方还尝试给“老赖”定制特殊彩铃,失信被执行人只要一接手机,其铃声就会提示对方手机主人的“老赖”身份,并提醒致电者督促对方尽快履行还债义务。类似举措,都对失信者起到了一定震慑作用,也迫使不少失信被执行人履行法院判决。

但也应看到,法院执行难的问题在我国一直未得到根本解决,有的被执行人就是百般抵赖、拒不还债,“要钱没有,要命有一条”;有的索性玩失踪,跟法院和债主捉迷藏;有的则瞒天过海转移财产,让法院找不到可执行标的。

近日,网络上曝光的“教科书式老赖”就是典型案例。河北一位女司机交通肇事,被法院判决赔偿受害人90余万元,但仅支付寥寥数万元后便无下文,而其女儿却买车买房。受害方历经艰辛交涉无果,不得已将老赖视频发到网上,引发舆论关注。据悉,近日法院已扣押这位老赖的房产。

受害人无奈将老赖曝光网上,促使事情出现转机,或是个好的结局,但并不具示范意义。对更多当事人来说,由于遭遇执行难,虽赢了官司,但财产难以索回,权益受损,有的甚至因此陷入生活困境。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。法院的判决不能执行,不仅无法保障公民的权益,更侵蚀着社会的诚信,造成恶劣影响。

法院执行难成为“老大难”有其深层的现实原因:首先是目前我国法院执行民事裁决时手段不多、措施不硬、缺乏强制力;其次是社会征信体系缺乏,财产信息未联网,有些领域连实名制都未落实到位,使得“老赖”轻易隐瞒或转移财产;其三,在现实中,对拒不执行法院判决的欠账逃债者,在查处相关标的及惩戒时需多方配合、协同作战,否则很容易让老赖有空可钻。

虽然早前最高院曾出台规定,明确建立对失信执行者的联合惩戒机制,但由于其系统性、协同性、规范性都有待提升,且未能形成常态化的运行体系,一旦某环节有短板,就令惩戒失信出现“木桶效应”。

为此,强化对失信被执行人的跨部门协同监管和联合惩戒,就显得异常迫切。广东省委省政府颁文对推进全省解决法院执行难作出部署安排,要求加强信用信息资源公开与共享,建成覆盖全省的土地、房产、存款、金融理财产品、证券、股权、车辆等主要财产形式的网络化、自动化查控系统。依法对失信被执行人从事特定行业、获取政府支持或补贴、获得荣誉和授信、高消费及有关消费、出境等活动采取限制措施,让失信被执行人一处失信、处处受限,寸步难行,这对打击失信行为,无疑将起到重要作用。

国无法不治,民无信不立。惩戒失信必须全社会“一盘棋”,共同发力。多管齐下,才能营造出诚信为荣、失信为戒的社会风尚。

作者:阅尽

(作者是本报首席评论员)

编辑:alan
对《惩戒失信必须全社会形成合力》表态
对《惩戒失信必须全社会形成合力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网