【学思践悟十九大】“红船精神”峥嵘岁月如歌情怀

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-12-02 09:35

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

“只有共产党才能救中国”。红船劈波行,精神聚人心。一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。96年来,红船精神彰显着开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。是“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。峥嵘岁月,如歌情怀。

回眸昨天,盘点今天,展望明天,党和国家事业是薪火相传、不断发展壮大。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。在此,中国革命的航船扬帆起航。从现实的此岸到达梦想的彼岸,就必须铺就一条坚实的道路。“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神;“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,使中国共产党能始终站在历史和时代发展的前列、保持着先进性,传递着“红船精神”的核心内涵。时光不再,精神长存,这艘航船,承载着民族崛起的希望,使中国特色社会主义现代化建设事业蓬勃发展,兴旺发达。

“国家好,民族好,大家才会好”。正因为有了我们党领导人民群众不断开拓创新的精神和巨大的创新能力,才取得了一个又一个丰硕成果。近5年间,中国经济年均增速超过7%,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机,科技创新成果“井喷”;6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下……以人为本,实现和维护广大人民群众的切身利益。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,践行着中国共产党以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。

新形势、新机遇、新挑战。正如习近平总书记在参观过程中深有感触地强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”站在新的历史起点,迎着中国梦的瑰丽前景,习近平总书记的讲话振聋发聩:“党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“欲知大道,必先为史。”理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族的精神支柱。回望从第一个纲领、第一份决议,到党的十九大报告,中国共产党带领人民一步接一步,从蓝图到现实,从小船到巨轮,驶向光辉的彼岸。展望新未来,让我们把“红船精神”代代相传,以“中国梦”为指引,实现“红船精神”的当代价值。(金羊网文/鱼予)

编辑:alan
对《【学思践悟十九大】“红船精神”峥嵘岁月如歌情怀》表态
对《【学思践悟十九大】“红船精神”峥嵘岁月如歌情怀》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网