【学思践悟十九大】不忘初心,大力弘扬“红船精神”

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-12-02 09:35

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。(12月1日新华网)

重温历史,不忘誓言。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,总书记在瞻仰红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

理想信念是共产党人的安身立命之本,越是身处安逸的环境,越不能忘记初心。在浙江工作期间,习近平总书记曾把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。由此可见,大力弘扬“红船精神”,就要带头传承红色基因,旗帜鲜明讲政治,严格自律守纪律,担当起肩上的责任,完成时代赋予的使命。

“红船劈波行,精神聚人心”。大力弘扬“红船精神”,就是要不忘理想、不忘信念、不忘对事业的追求,时刻坚守共产主义远大理想,时刻坚守中国特色社会主义共同理想;就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,自觉向党的路线方针政策看齐,立党为公、忠诚为民,坚决完成党组织交给我们的各项任务。

不忘初心好扬帆。“为了谁、依靠谁、我是谁”——这似乎是一道简单的考题,却又是一道极难回答的考题。有人用生命去回答,焦裕禄倒在了带领百姓治沙的路上;有人用挚爱去诠释,孔繁森最喜爱的名言是:一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民;有人用心灵去感悟。杨善洲常说:“多想一想我们的工作怎么样,有没有对不起党和人民的地方。”……大力弘扬“红船精神”,那就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,做到在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,从而真正赢得人民群众的信赖。

“红船精神”是历史的,又是现实的,所昭示的是永不褪色的精神丰碑。在新时代弘扬“红船精神”,就是要不忘初心、牢记使命,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,为实现党的十九大提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程中交出优异答卷。(金羊网文/安子州)

编辑:alan
对《【学思践悟十九大】不忘初心,大力弘扬“红船精神”》表态
对《【学思践悟十九大】不忘初心,大力弘扬“红船精神”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网