“乌镇时间”展现“互联网+”的中国样本

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-12-03 09:52

第四届世界互联网大会·乌镇峰会,将于2017年12月3日至5日在浙江省桐乡市乌镇举行。近日,一支由浙江省人民政府新闻办公室出品的独具中国韵味的水墨动画宣传片,开始登录美国CNN黄金时段,在全球播出,这便是此届世界互联网大会的宣传片。(网信网12月2日)

“东风燕子穿花雨,落日渔郎隔岸歌。”白墙黛瓦,小桥流水,桨声灯影,长街深巷……随着一只飞翔的燕子穿梭其中,如梦的乌镇就像一幅水墨画缓缓铺成开来。网信事业,代表新的生产力、新的发展方向。以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在这里开幕,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。发展网信事业,全球竞相发力;建设网络强国,我们扬帆远航。

“月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。”作为大会的永久举办地,互联网的基因早已注入这座水乡的血脉中,乌镇正在互联网氛围的浸润中迸发出无穷活力,探索更多“触摸未来”的可能。“让互联网的虚拟世界和乌镇的现实世界紧紧拥抱,交相辉映,赋予它与时俱进的生命力,使乌镇始终散发出历久弥新的芬芳”乌镇在践行着。小镇因互联网而改变,虽然是枕水而生、触“网”愈盛的千年古镇正以自信而充满活力的姿态,但也再一次在世界聚焦的目光中,浓缩展现“互联网+”的中国样本;展现中国为推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力诚意。

“见一叶落而知秋之将至,掬一杯水而知江河之清”。不同的时间,不一样的主题,旨在尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的第一届;以“互联互通、共享共治--构建网络空间命运共同体”为主题的第二届;以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届;以“发展数字经济、促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届,不仅契合了当今时代的主题,更是为加快全球网络基础设施建设;打造网上文化交流共享平台;推动网络经济创新发展;保障网络安全;构建互联网治理体系提供展示交流舞台。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。我国于1994年第一次全功能接入国际互联网。20多年来,网民数量迅猛增长,规模超过7亿;网络基础设施建设成就斐然,固定带宽已覆盖全国所有城市、乡镇和95%的行政村,中国已成为名副其实的网络大国。2017年“天猫双11”全球狂欢节成交额达到1682亿元,交易覆盖225个国家和地区,全球超14万个品牌的1500万种商品参与,其中,共有167个品牌商家成为“亿元俱乐部”成员,其中有97家品牌实现半日成交额过亿。从“网络大国”到“网络强国”,中国因为互联网而进入全新发展时期。相信,随着第四届“乌镇时间”开启,定将为网络空间命运共同体建设擘画更美的“路线图”。

举旗定向,蓝图绘就,号角吹响。党的十九大余音绕梁,历史与现代融汇,中国与世界互通。大会脚步的逐渐临近,乌镇各项软硬件调试都已就绪。相约乌镇,水乡乌镇却因“互联网+”每一天都是崭新的。发出“中国声音”、贡献“中国智慧”,推动全球互联网治理体系更加公正合理。让我们共同期待世界各地的智慧花火汇聚,携手共建网络空间命运共同体。

(金羊网 文/鱼予)

编辑:宏
对《“乌镇时间”展现“互联网+”的中国样本》表态
对《“乌镇时间”展现“互联网+”的中国样本》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网