数字经济带给老百姓隐形的福利

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-12-04 11:37

第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。(12月3日人民网)

从2014年11月19日首届世界互联网大会在浙江嘉兴乌镇的召开,时至今日第四届四届互联网大会的召开,已过去整整3个年头。虽然大会召开的地点仍在乌镇,但随着时间的变迁,世界互联网的发展,每一届互联网大会都迎来了具有鲜明的主题特征,从首届的“互通互联共享共治”到第二届的“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”,再从第三届的“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”到本届的“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,笔者认为,每届主题的变化,既彰显了互联网发展取得的成效,又指明了世界互联网未来发展方向。

说到本届大会的主题,数字经济无疑是最大的亮点,一说数字经济,在人们的脑子里似乎有些抽象,其实,只要我们回到现实生活中,并不难发现数字经济的存在,甚至可以说,数字经济已经与我们的日常生活密不可分。电商、微支付、共享单车、滴滴打车等等,事实上都有数字经济的应用痕迹在里面。而正是这些数字经济“产品”的出现,带给了人们生活的快捷与方便,从某种角度来说,促进了人类的文明进步和快速发展。可以毫不夸张地讲,数字经济正深刻地改变大众的生活方式,其作为经济增长新动能的作用已越发凸显。数字经济已真正融入城乡居民生活。

对于普通老百姓而言,数字经济不仅仅是改变了人们的生产生活方式,还通过数字经济的发展给人们带来了更多的福利。数字经济发展,促进了政府部门的加快改革,推动了放管服改革、完善了商事制度、建立“一号一窗一网”公共服务机制,既为数字经济发展营造良好的环境,又大大提升了为民办事效率。在带给人们快捷方便的同时,还催生了一些新的行业,行业规模的快速增长带来了新的就业机会,据此前波士顿咨询公司测算,仅2014年互联网行业在中国就直接创造了约170万个就业机会,预计到2020年有望直接为约350万人带来就业机会,从现实角度来说,无疑促进了更多人的就业增收,也让更多的过剩产能行业职工实现了再就业。

与此同时,数字经济的发展为创造业的发展产生了巨大效应作用,近年来,全国“互联网+”风起云涌,互联网日益与诸多行业、领域、业态融合,成为我国经济增长、结构优化的新动力,成为激发创新创业的驱动力量。不仅工业机器人、3D打印机等新装备、新技术应用明显加快,大数据、云计算、物联网等新的配套技术得到大规模应用。中国分享经济也成为了全球数字经济发展的排头兵。其为产业的大规模爆发提供了机遇,推动了新零售、大交通、大文化、大健康等领域不断加速发展。据《2017中国数字经济发展白皮书》数据,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元,占GDP比重达到30.3%,数字经济对GDP的贡献已达到69.9%。腾讯、阿里巴巴、百度、蚂蚁金服、小米、京东、滴滴出行等7家企业位居全球互联网企业20强。

笔者认为,中国不仅牢牢抓住了数字经济这一巨大的发展机遇,也为全球经济转型发展做出了巨大贡献。《乌镇倡议》,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言,等系列成果,彰显了中国在世界互联网发展上的智慧与担当。相信,在本届世界互联网大会上,中国将向世界再一次呈现出“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。老百姓也将在互联网发展过程中分享到更多的实惠。(金羊网文/隔山)

编辑:alan
对《数字经济带给老百姓隐形的福利》表态
对《数字经济带给老百姓隐形的福利》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网