礼让斑马线不只是司机的风景线

来源:金羊网-新快报 作者:房清江 发表时间:2017-12-04 12:03

■房清江

据报道,开车过斑马线,见两名行人站在斑马线旁边护栏处玩手机,车主带了刹车,见行人没有通行,便开过斑马线,事后却收到一张未停车让行的罚单。近日,武昌车主刘先生说起此事觉得冤枉,目前他已向交通大队申请行政复议。记者采访中发现,与刘先生有类似经历的车主还有不少。

近些年,随着城市车辆的快速增长,礼让斑马线被一些城市纳入交通执法管理,变成一项刚性的规则。在规则执行之初,难免有一个适应期,包括司机和行人都有一个相互适应的过程,如一些司机抱怨明明减速礼让了却还是被罚,可能是对礼让的处罚标准缺少清晰的了解;又如一些行人滞留斑马线护栏等候或者停留在斑马线中间,影响司机停车礼让和交通秩序,造成规则执行的紊乱。由于礼让斑马线是对司机的硬性约束,一些行人无视礼让的行为,可能会加剧司机对规则执行的不公平感。

礼让斑马线是对驾驶者的要求,但是礼让斑马线却又不只是司机的风景线。礼让是相互权利与便利的让渡,司机需要减速、停车给行人留出安全空间,而行人则需要提高过斑马线的效率,减少对车辆通行的影响。驾驶者在心理上要适应规则的尺度,真正礼让到位。不过行人不能将车辆礼让的约束看作通行的特权,应增强对规则的理解,主动适应规则,相互支持配合,在规则执行中逐步达成默契,成为城市交通文明的习惯。

同时,礼让斑马线不应只局限于规则本身。一方面在交通管理中,既要加强对司机行为的约束,也要加强行人的教育与引导,特别是对诸如乱穿马路、斑马线随意滞留等不良行为的执法管理,治理交通陋习;另一方面推动礼让斑马线精细化管理,消除规则的模糊地带,如在一些没交通信号灯的道路,设置行人过马路的辅助信号灯,便于司机礼让。

此外,礼让斑马线还应置身于城市交通功能体系考量,城市需要尽可能实现行人与车流的分离,增加过街天桥、过街地下通道等设施的比例,减少道路斑马线的设置,提高行人通行的安全性,减少车辆礼让对通行效率的影响。

编辑:alan
对《礼让斑马线不只是司机的风景线》表态
对《礼让斑马线不只是司机的风景线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报