自信广州以最美姿态迎新财富时代

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-12-05 08:14

□阅尽

明天,举世瞩目的《财富》全球论坛步入“广州时间”。作为世界最富活力的商业论坛,此次盛会吸引了全球388家企业巨头莅会,其中世界500强便有152家,还有多国首脑和政要光临。

而这两天,本报在新媒体上推出的网文《世界将遇上,最亮的广州》也在朋友圈中刷了屏,那华厦林立、流光溢彩的街景,那花团锦簇、恍若仙境的“空中花廊”,以及美轮美奂、令人沉醉的“广州蓝”,既洋溢着东道主对远方客人的热情,也自信地讲述着“广州故事”。

面对接踵而至的全球财富巨头,广州有充分的理由自信。作为我国唯一有“千年商都”美誉的古城,广州浓缩着商业文明在中国的演进历史。从秦汉时的商业名都到海上丝路主港,到明清通商窗口的“十三行”,再到中国外贸晴雨表的广交会,广州始终是我国的商业中心,财富传承生生不息,商业文明已深深融入城市的血液。

商业文明的本质是开放与交流。或正因此,这座千年商都的开放、包容、尚商而又重人情味的民俗,不仅令每一位商家或淘金者流连忘返,亦涵养和锻造着自身的创造力,使其源源不竭。唯其如此,广州不仅成为创业的福地,也是梦想涌动的魅力商都。

作为潮流引领者,广州拥有太多的第一。GDP多年位居全国前列,稳坐省会城市头把交椅。在福布斯发布的《中国大陆最佳商业城市排行榜》中,广州已连续4年获得最佳商业城市第一名。崇商但又文化积淀深厚,城市居民家庭人均文化娱乐消费支出排全国首位,广州图书馆已连续多年服务量为全国公共馆第一,市少儿馆读者接待量亦高居全国首位……

因为底蕴深厚,广州是自信的,也是从容的。不跟风、不盲从,愈是风浪愈显淡定。任它什么“被挤出一线城市”的喧嚷甚嚣尘上,广州亦从不争辩,挥挥手又兀自前行。风雨无悔、临危不乱,这正是应对激烈市场竞争所必需的素养。

自信并不意味着固步自封。当宏观与微观经济都面临转型之际,广州同样要思考和谋划未来之路。于是,《财富》全球论坛与广州也就自然而然走到了一起。而本次论坛的主题———“开放与创新:构建经济新格局”,无疑也正是眼下广州必须回答的考题。

这是两位巨人的握手,一方是中国最具活力的千年商都,一方则代表着全球最具财富创造力的商业领袖。高手相逢,智慧与思想的碰撞必闪耀出迷人的光芒。祝论坛成功,也愿广州在思想盛宴中汲取营养,再做新财富时代的引领者。

(作者是本报首席评论员)

 

编辑:宏
对《自信广州以最美姿态迎新财富时代》表态
对《自信广州以最美姿态迎新财富时代》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网