世界互联网发展需要“中国智慧”

来源:金羊网 作者:雨 露 发表时间:2017-12-05 08:48

第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(12月4日人民日报)

当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。作为永久主办地,乌镇的江南水乡美景,互联网+赋予千年古镇的独特魅力,自然为大家所津津乐道,而作为主办者,中国建设互联网文明的累累成果更吸引着世界目光的共同聚焦。

在全球互联网版图中,中国之所以备受关注,一方面与中国互联网的蓬勃发展及其迸发出的巨大市场活力有关,另一方面,中国在互联网治理方面积累的丰富经验也值得各国借鉴。今年是中国接入国际互联网的第23个年头。中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。此外,中国的移动支付交易规模超过81万亿元,网络零售年均增长30%。20多年来,中国以惊人的发展速度成长为互联网大国,成为全球互联网治理体系中不可或缺的重要组成部分。

在互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展的同时,也面临一些问题,网络乱象仍然不同程度地存在,威胁着网络基础设施安全、网络运行安全和网络信息安全。面对这些难题,越来越多的人认识到,网络空间作为人类共同活动的空间,已成为联系紧密的命运共同体,没有谁能够独善其身,只有合力推动、谋求共治,才能找到出路。

可以说,中国是世界互联网的受益者、贡献者和坚定不移的捍卫者,在享受互联网发展成就的同时,也积累了丰富的互联网治理经验。二十多年来,中国以无限的热情敞开胸怀拥抱互联网,充分运用互联网技术助力跨越式发展,取得了有目共睹的重大成就。经济新常态面前,中国更以“互联网+”为引领,大力实施创新驱动战略,激活新动能、培育新产业、借力新科技、发展新经济,给经济社会的发展与繁荣注入强大活力,对世界经济增长的贡献份额始终保持领先地位。

现如今,中国正在以宽广的胸襟,与各国共同探讨互联网发展之道,为互联网事业的繁荣以及世界人民共享互联网发展红利贡献“中国智慧”和“中国力量”。从这个角度说,举办世界互联网大会,既是为中国与世界互联互通搭建国际平台,也是为国际互联网共享共治搭建中国平台,对于各国分享互联网发展经验和实践成果,共同携手应对威胁和挑战,彰显中国作为世界大国的责任和担当。(金羊网文/雨 露)

编辑:宏
对《世界互联网发展需要“中国智慧”》表态
对《世界互联网发展需要“中国智慧”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网