聚焦广州《财富》论坛,品味天时地利人和

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-12-05 08:48

12月6日至8日,《财富》全球论坛将正式在广州举行。“广州已经准备好了,花城即将进入‘财富’时间。”3日,广州市委常委蔡朝林在2017广州《财富》全球论坛新闻发布会上满怀信心地宣布。(12月4日新华网)

广州《财富》全球论坛的参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。这是即将召开的广州财富论坛的一大亮点。据介绍,截至11月底,确认参会企业共计388家,其中500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000家中外各界代表将出席本届论坛。外国要人、全球知名城市、国家部委和国内城市、世界500强和重点行业领军企业首席执行官、副部级以上知名人士等团组近100个。

如果从天时、地利、人和的角度来说,500强企业数量及CEO数量为历年之最这是“人和”的重要表现。广州之所以能聚焦世界“财富”之目光,不仅凭借了广州作为我国改革开放的前沿阵地,也有广州既是我国第三大城市又是世界城市的这一重要因素存在。当然,广州以及广东企业的活力,也是让商界500强同行有“眼缘”的重要因素。正是“人和”的亮点存在,必将为“国际科技头脑风暴大会”注入更多的值得期待的看点。

当然,像《财富》全球论坛这样的世界经济顶尖盛会,仅有人和是不够的。而广州《财富》全球论坛还同时拥有了“天时”与“地利”。如果说1999年上海《财富》论坛适逢的是新中国建国50周年;2001年香港《财富》论坛和2005年北京《财富》论坛,正赶上与亚洲和世界经济的融入;2013年成都《财富》论坛对应了国家西部地区的发展;而此次广州《财富》论坛,正是为“建设枢纽型网络城市,打造全球重要的国际交往中心”助力扬鞭。目前《财富》“世界500强”中,已经有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力。按照广州2016至2020年的十三五计划,广州将在2020年建成国际航运、国际航空、国际科技创新三大枢纽。

要说广州占尽地利,立马就让人感受到广州这一千年商都“财富吸引力”,近年来,广州改革、开放、创新、进取的发展环境持续优化,大城善治,城市环境发生蝶变,城市绿化率达41.5%,森林覆盖率达42%。包容、开放、敢为天下先、滋养梦想的广州城市特质和城市发展活力得到进一步彰显。广州所具有的省会城市、国家历史文化名城、国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽、世界城市,特别是经济总量连续28年居中国内地城市第三位等等这些头衔,广州自当成为“财富”垂青之地。

天时地利人和是成功之路的三要素,上届的成都财富论坛为成都带来了最好的发展,相信占尽天时地利人和的广州,必将成功举办本届《财富》全球论坛盛会,并通过这一盛会,既提升广州世界城市地位和发展影响力,又为中国的开放创新发展,为构建世界经济新格局贡献广州力量。(金羊网文/隔山)

编辑:宏
对《聚焦广州《财富》论坛,品味天时地利人和》表态
对《聚焦广州《财富》论坛,品味天时地利人和》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网