世界互联网大会是世界的,更是我们的

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2017-12-06 10:03

以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会,在浙江乌镇如火如荼地举行之中。

顾名思义,世界互联网大会属于世界。与“世界性”相呼应的是,本次盛会吸引全球80多个国家1500余名业内创新领军人物及知名学者,大会一大亮点就在于:海内外大咖云集,多项互联网领先科技闪亮登台。

需要上升认识的是,世界互联网大会更是我们的。不因为在我们国土上举办,而因为庞大的网民规模。最新数据显示,截至6月,全球网民达38.9亿,而中国网民达7.51亿,居全球第一。马云说,过去20年互联网“从无到有”,未来30年“从有到无”,而这个“无”是无处不在的“无”。而对于中国不少城市家庭来说蓦然回首,马云所言的那个“有”已经有到一家老小皆为网民。习惯性看看属于自己的朋友圈,聊天、答题、购物、交易……越来越离不开网络的我们,更需要拥抱世界互联网大会,与之亲密接触。

既然互联网大会更是我们的,假使我们置身互联网大会能说些什么?须知,草根的影子在世界互联网大会上悄然闪现。李君,是一名85后的小伙子,大学毕业后放弃高薪,扎根秦巴山深处的岫云村十个年头,带领这个贫困村走出一条颇有特色的脱贫攻坚之路。在4日上午的论坛上,李君是第六位出场演讲的嘉宾,排在他前面的是京东集团刘强东。

尽管李君在作主旨发言时,可能有些紧张,开头几句话还有些拘谨,但因为肚里有货,很快就放松下来,用普通话简单利索地向大家介绍,大山深处的贫困村是如何告别贫困、走上世界互联网大会这个舞台的。那么换成我们呢?讲些什么?是否能顺畅阐述互联网的精神,是否能说出与互联网相关的法律条文和管理制度,是否能清晰描述互联网的未来走势……别看我们不少人自诩资深网民,“网龄”长达多少年,别看键盘上如云流水,但网络素养尚处于亟待开发的“重地”。浑浑噩噩,懵懵懂懂的网民占据着不小的数量。

网络传播中应该肩负起什么样的社会责任,如何做好未成年人网络保护这篇文章,“+互联网+”的新时代,该做好哪些准备,未来互联网将有怎样的走势,这一系列看似复杂的问题,世界互联网大会将给出答案。问题是,需要我们每一个人走近,用心聆听,自觉将其作为一堂网络知识的普及教育课。

“四项原则”“五点主张”“探寻共建网络空间命运共同体”……这一个个关键词,作为网民我们应该深刻理解和精准把握,以积极昂扬的姿态投身网络强国、数字中国、智慧社会建设,做一个清醒、有责任感、有担当的中国好网民。(金羊网文/李强)

编辑:栋
对《世界互联网大会是世界的,更是我们的》表态
对《世界互联网大会是世界的,更是我们的》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网