【学思践悟十九大】把握新时代的“变”与“不变”

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-12-07 09:11

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”一个论断,一句话,32个字,承载了几代人的付出,包含了无数先辈的血汗。认识到这个新时代是来之不易的,才会懂得珍惜,才会懂得“新”在哪里,应当“坚守”在何方。

宗旨不变,方式更新。新时代是党和人民不懈奋斗的成果,成果的诞生与我们党全心全意为人民服务的宗旨意识密切相关。时代在变,共产党人的初心不变。坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持保障和改善民生,这些都体现出“人民”二字在中国的分量。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,要达到目标,实现效果,贯彻宗旨,就必须要不断地学习为人民服务的本领,不断地丰富为人民服务的方式方法,不断地践行党的群众路线。锐意创新、积极作为、勇于担当,充分展示出新时代的新面貌。

改革不变,路径更新。改革开放近40年,老百姓的日子一天比一天过得好,这是人们看得见的成果,是改革受益者的共识。我们要改革,我们要坚持全面深化改革,不改革不变通如何发展中国,如何发展社会主义,如何发展马克思主义。不改革的结果只有一个,就是走入绝境。我们党领导改革,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在改革大潮中始终当好家、掌稳舵,体现出了高度的政治定力。改革已定,路径且宽,破除弊端,突破藩篱。我们要采取更多的办法,通过更多的渠道才能真正的把改革进行到底。

发展不变,理念更新。发展是第一要义,我们坚持稳中求进的工作总基调不变,不断的壮大我国经济实力和综合国力。只有如此,才能为民生保障、总体国家安全观、祖国统一、人类命运共同体建设等等提供坚实的基础。我们要发展,要继续发展,更要人与自然和谐共生的发展,更要科学的发展。科学发展观是我们的遵循,在“五大”发展理念的前提下,我们必须谋求新的调整和发展方向。例如,对经济体制创新的思考、对全球化进程中开放型经济的认识等等,都应当具备新的理念。“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡”,放弃发展,便是逆流之鱼,理念更新,才是顺势之举。

自律不变,环境更新。中国共产党自建党的那一天起就是一个勇于自我革命的政党,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,从未停止过“淘汰残渣,始练真金”。这样一个政党如今敢于“刮骨疗毒”“壮士断腕”,这样一个政党如今敢于自我净化、自我完善,这样的党只会越来越强大,越来越受到人民的拥护。全面从严治党,体现的是中国共产党人不变的自律精神。这是一种以党章为根本遵循,坚持自我革新,始终保持同人民群众血肉联系的精神。在中央持续强力“打虎”“拍蝇”的新时代,环境越来越清爽,党内政治文化越来越健康。更要牢记,反腐没有过去时,从严治党永远在路上。

新时代、新思想,新的目标、新的号召。把握住新时代的“变”与“不变”才能够牢牢把握责任、使命与担当。“不忘初心,继续前进”,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(金羊网文/古迪)
编辑:栋
对《【学思践悟十九大】把握新时代的“变”与“不变”》表态
对《【学思践悟十九大】把握新时代的“变”与“不变”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网