【学思践悟十九大】人民是构建人类命运共同体的核心

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-12-07 09:11

12月6日,举世瞩目的2017《财富》全球论坛在广州开幕,由此,世界“经济表”正式进入“广州时间”。

国家主席习近平致信祝贺,在简短而不简单的贺信中,习近平主席两次提到“人民”,“我们将坚持以人民为中心的发展思想”,“展望未来,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。”

在第一次提及“人民”的表达中,承载着以习近平同志为核心的党中央坚定以人民为中心的发展理念,饱含着习近平总书记对广大人民群众念兹在兹的初心宗旨,更是中国致力于世界经济发展、构建人类命运共同体的核心。作为世界第二大经济体、最大的发展中国家,中国始终承担着一个大国应有的责任,肩负着一个新时代新发展新成绩的国家的神圣使命。无论时代如何变迁,社会如何发展,人民始终都是最坚实的依靠,发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民群众共享也一直都是中国共产党执政的根本理念。

“人民”二字,简单,但却蕴含着推动社会进步的强大力量,也承担着发展成果普惠的价值取向。纵观十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政轨迹,有个显著特征,就是始终把人民的利益放在最高处,心里想着人民、干事为着人民、发展惠及人民,从举国上下共同推动的脱贫攻坚战就可见一斑。构建人类命运共同体的核心是人民,关键是人民,基础也是人民。人民群众是辉煌历史的创造者,也是社会未来发展进步的推动者,尊重人民,方可获取强大力量,爱护人民,方可赢得支持信任,惠及人民,方可体现发展价值。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,开放带来进步,封闭必然落后。并郑重承诺,中国开放的大门不会关闭。坚持开放、包容、普惠、平衡、共赢是坚持以人民为中心的本质体现,只有开放合作,才能让人民共享发展机会,只有共赢共享,才能让发展成果惠及人民。进入“广州时间”的世界“经济表”指针直指“开放”,并融入了“创新”,是中国经济贡献世界发展的新动力,也是向世界人民提出创新创造的积极倡议。

面对世界经济形势依然严峻复杂的客观现实,唯有调动人民的积极性、能动性、创造性,才能为发展注入源源不竭的动力。必须认识到,构建经济新格局,绝不是某个国家能够独立实现的,也不能将某个地区的发展成绩与新格局划等号。中国连办世界互联网大会4年,习近平主席强调得最多的就是“共同”,既体现在国与国之间的共同协作,更体现在人与人之间的共同努力。人类命运共同体,是人类的共同目标,也是实现人类共同发展的根本路径。

立足中国进入新时代的大背景,中国人民的智慧和力量将呈现新亮点,“广州时间”无疑是“世界时间”,但与此同时,更是“人民时间”。(金羊网文/李丁乔)

编辑:栋
对《【学思践悟十九大】人民是构建人类命运共同体的核心》表态
对《【学思践悟十九大】人民是构建人类命运共同体的核心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网