“红船精神”引领“中国巨轮”劈破斩浪

来源:金羊网 作者:伍果 发表时间:2017-12-07 09:31

80多年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。(12月1日新华网)

“红船”凝结着红色信仰。红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,从1921年8月初党的一大胜利闭幕到上世纪60年代中共“一代”董必武同志两次重访南湖;到改革开放以来邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人瞻仰红船;再到2017年10月31日,党的十九大闭幕后仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程瞻仰红船,回顾建党历史,重温入党誓词。96年来,红船常常镌刻进一代又一代中国共产党人的心里,让红色信仰染遍中华大地,深深的根植于英雄的中华儿女的精神世界,成为激励我们党无畏艰难、不惧风险、劈荆鏩棘、激流勇进、开拓进取的强大精神力量和宝贵精神财富。

“红船精神”永葆党的先进性、纯洁性和旺盛的生命力。“红船”见证了中国共产党的诞生,“红船精神”是中国革命精神之源,承载着最初的信仰,印记着纯粹的初心,蕴含着中国先进文化、先进思想和深刻内涵和推动历史深刻变革的强大力量。从“红船”出发,“红船精神”的内涵就在不断的丰富和升华,到井冈山,到延安,到西柏坡,到进京“赶考”,到改革开放,到新时代,“红船精神”点燃中华民族不屈不挠、自强不息的精神火种,让中华儿女团结在中国共产党的旗帜下,从近代以来一百余年的屈辱历史中站了起来,始终保持铮铮铁骨,重拾尊严与自信。新时代,党仍面临着“四种风险”“四大挑战”,这就要求我们党必须继承和弘扬好“红船精神”,保持党的先进性、纯洁性和旺盛的生命力,要加强党的先进性建设、党风廉政建设,要保持改革创新的勇气和魄力,要保持艰苦朴素、英勇顽强、百折不挠的红色品质和优良作风,要保持居安思危的忧患意识,要不忘初心、坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,要始终保持党和人民群众的血肉联系,坚持以人民为中心的发展观。

“红船精神”引领“中国巨轮”劈波斩浪。新中国建立之后,中国百废待兴、一穷二白,“红船精神”激励着中国人在艰苦卓绝的条件下勒紧裤腰带,建立了完整的工业体系,独立研究出了“两弹一星”;改革开放以来,“红船精神”指引中国人突破前人思维和观念,“摸着石头过河”,创造了令世界瞩目的“深圳奇迹”,如今中国已经形成全方位立体的开放格局,正深入推动“一带一路”战略,让中国从一个贫穷的传统农业国家转变为当今世界第二大经济体;进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人世日益增长的美好生活需求和平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党更需弘扬“红船精神”,保持党的先进性、纯洁性,增强党的凝聚力、向心力和战斗力,聚焦发展中的深层次问题,深入推动“四个全面”战略,持续完善国家治理体系,不断满足增加人民群众的幸福感和“获得感”,让中国这艘巨轮行稳致远,驶向中华民族伟大复兴的彼岸。(金羊网文/伍果)

编辑:栋
对《“红船精神”引领“中国巨轮”劈破斩浪》表态
对《“红船精神”引领“中国巨轮”劈破斩浪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网