打造对外开放 吸引外资新高地

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-12-07 10:10

□阅尽

适逢《财富》全球论坛在广州举办之际,被誉为“外资十条”的《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》于日前出台。这是广东近年最大力度的吸引外资新政,甫推出即受到广泛关注,以至被认为是“广东发展更高层次开放型经济的信号”。

我国改革开放即将步入40周年,而广东作为第一经济大省和改革开放的排头兵,历年来无论实际利用外资,还是进出口总额均雄居全国首位。因此,党的十九大后,广东在全国省一级率先推出吸引外资新政,这既反映出广东对外开放的新思路,无疑也具有重大导向意义。

近年全球经济增长缓慢,外资尤其是跨国公司投资意向衰减,如何吸引外来投资成为世界性的政商话题。中国作为全球第二大外商投资地,多年来都被视为最具魅力的投资热土,但因自身经济转型和人力成本上升等,能否保持对外资的持续吸引力面临挑战和考验。当此之际,政策如何出牌,突破口选在何方,就显得举足轻重。

综观广东“外资十条”,除了在多领域进一步放宽市场准入外,强化财政对外资的奖励及政府服务、优化营商环境等尤令人关注。如对外资的土地保障,尤其世界500强和行业龙头、创新型企业等,“应保尽保”,“一项目一议”重点支持。同时把外资的“国民化待遇”真正落地,本土企业享受的优惠政策外资亦可享受,外资高端人才还可与本地居民一样享受住房、教育、医疗等公共服务。

总之,“外资十条”含金量甚高。不仅如此,新政还注重重塑广东营商环境新优势,对商事改革、压缩投资审批事项及其审批时限、加快货物通关等都做出规定,指标明确。这些软环境的优化也会令外商体验到实实在在的获得感。

当然,政策定好基调,效果如何关键还在落实。吸引外资是广东的强项,但近年来由于区域竞争愈益激烈,各地纷纷向外资伸出橄榄枝,而且优惠层层加码,加之广东经济深度融入全球经济圈,面临内外双向的竞争压力,因此,广东招商引资必须要有全球视野,立足在更高层面的制度创新,如此方可引领潮流。

广东的优势在于思想解放,敢于突破,善于创新。如何开创对外开放新格局,广东依然有许多文章可做。可以预料,随着广东吸引外资政策的不断深化、提高,广东将成为我国乃至全球都堪称一流的外资营商环境高地,同时,广东的实践也将为我国对外开放拓展出新空间。

(作者是本报首席评论员)

编辑:栋
对《打造对外开放 吸引外资新高地》表态
对《打造对外开放 吸引外资新高地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网