重温“红船精神”做新时代的划桨人

来源:金羊网 作者:彭宇 发表时间:2017-12-07 10:13

1963年新中国开国元勋董必武畅游嘉兴南湖,忆起四十二年前的往事,挥笔题联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

一个大党诞生于一条小船,小小红船承载千钧。实践证明,红船精神是中国革命的精神之源,代表着党的优良传统和革命精神。具体地说,红船精神主要包括三个方面的内涵,那就是指开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。其中首创精神,也可以解释为创新精神,是红船精神的核心内涵。

从嘉兴红船到井冈山,到长征、到延安、到西柏、到进京赶考、到新中国成立、到巩固政权、到真理大讨论、到改革开放、到第三代中央领导集体、第四代中央领导集体、到中国梦,时间虽然已经过去了96年,但是红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑,它没有随着时间的流失而过时,反而在近百年的奋斗中永放光芒。我们党近百年取的一系列伟大成就,都离不开坚持和弘扬创新精神。

今天我们今我们重漫平总书记当年的这篇重要文章,重温“红船精神”所蕴含极其丰富和博大精深的内涵,就是为了 :一方面坚持理想信念,矢志不渝,在复杂的形势下永远保持清醒的头脑,运用科学的正确的思维判断事物发展的大趋势,抓住机遇,更有能力和信心迎接挑战;另一方面不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观,在各自的岗位上乘着党的十九的东风,做出更多更大的贡献。

胜利来之不易,需要后继有人,使红船精神代代相传的最好方式就是,一代一代地争做新时代的划桨人。

(金羊网文/彭宇)

编辑:栋
对《重温“红船精神”做新时代的划桨人》表态
对《重温“红船精神”做新时代的划桨人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网