【学思践悟十九大】聚焦广州《财富》全球论坛的“窗口”

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-12-08 08:53

2017年广州《财富》全球论坛6日上午开幕。国家主席习近平发来贺信 ,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎 。他指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想 、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。(12月7日人民网)

在诗画般的浙江乌镇,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网 络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网盛会热潮尚未消退;而今在 如春版的羊城广州,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的《财富》 全球论坛正式揭开大幕,让世界的眼光再次关注中国、聚焦广州。

这是一个聚焦世界经济走向的窗口。国家主席习近平专门发来贺信指出 ,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献 策,对促进世界经济增长具有积极意义。毋容置疑,《财富》全球论坛是观 察世界经济走向的窗口,在“逆全球化”暗流涌动的大背景下,通过邀请全 球跨国公司的主席、总裁、首席执行官以及世界知名的政治家和经济学者参 加,共同探讨国际商业领域不断变化的前沿话题和全球经济所面临的问题, 这场世界“头脑风暴”必将对判世界格局与经济走势中形成自己独特的洞察 力。

这是一个聚焦中国开放发展的窗口。“我们将坚持以人民为中心的发展 思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”一方面,中国仍然是 是世界经济增长的“稳定之锚”,2016年,中国经济增长6.7%,对世界经 济增长贡献率达33.2%;2017年,中国经济延续了缓中趋稳、稳中向好的发 展势头,向世界经济传递出了更多信心。另一方面,在新的发展理念引领下 ,中国旺盛的市场需求将不断为世界经济复苏打上“强心剂”,中国更加开 放将带来全球化新红利,特别是“一带一路”倡议的深入实施,将给沿线国 家带去更多的互利合作共赢的良好机遇,为世界发展作出更多贡献。

这是一个聚焦广州活力之城的窗口。“千百年来,作为国际贸易中心, 广州既是中国参与全球商务的著名历史象征,又是中国参与全球商务的杰出 现代代表。”不难发现,广州的发展,正是这场对话里最有力的佐证。从经 济规模上看,2016年广州实现地区生产总值1.96万亿元,GDP总量与中国香 港、新加坡相当;从开放水平上看,广东落实国家更高水平对外开放的重大 部署,积极向世界展示广东城市形象,必将进一步加速广东参与国际合作的 步伐;从优化环境上看,目前正在大力发展新一代信息技术、人工智能、生 物医药等新兴产业,广州正成为最佳投资首选地和企业发展地。

在与世界的对话中激发市场活力,以2017《财富》全球论坛为新起点,让广州这座千年商都、活力之城不断迸发出新能量,同时也要欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

(金羊网文/安子州)

编辑:alan
对《【学思践悟十九大】聚焦广州《财富》全球论坛的“窗口”》表态
对《【学思践悟十九大】聚焦广州《财富》全球论坛的“窗口”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网