创新驱动秀出广州“国际范”

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-12-11 16:29

8日,为期3天的2017年广州《财富》全球论坛正式落下帷幕。据主办方统计,本次论坛参会企业388家,来自36个国家和地区的中外各界代表超过1100名,CEO级别超过300人,参会世界500强企业152家,世界500强企业全球副总裁以上高层代表118人,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。(南方网12月9日)

近年来,中国实施供给侧结构性改革,着力推进产业结构调整,推动经济向创新驱动、内生增长方向转轨,有效缓解了外部挑战带来的冲击。

自古以来,广州作为中国改革开放的先行地区和前沿阵地,中国互通世界的南大门,也是把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口。尤其是党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,广州以创新驱动发展,构建开放型经济新体制,着力建设枢纽型网络城市,以崭新姿态高速朝着世界大舞台迈进。

是的,改革开放30多年来,广州充分发挥改革“先行区”和“试验田”的作用,从改革开放中起步,在改革开放中腾飞,围绕建设国家中心城市和完善社会主义市场经济体制,率先进行了一系列的改革探索和实践,增强了全市科学发展的动力和活力,创造了经济社会跨越式发展的辉煌成就。作为《财富》全球论坛落户的广州,正是中国推进开放型经济和形成全面开放新格局的最新范例,更是广州这座开放之都迈向国际枢纽城市的重要一步。

前来广州参加《财富》全球论坛的美国广播公司电视台名誉台长哈维·佐丁接受采访时称,“我认为中国在创新领域正成长为世界引领者,广州就是一个很好的例子,这里是‘中国制造2025’的示范城市,一个致力于发展人工智能的创新之城”。

无疑,在这场以数字时代为基础的创新革命中,中国企业走出自己的道路,逐步摆脱“模仿者”身份,成为全新科技的提供者,特别是在无人机开发、移动支付等越来越多的领域,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者。

统计显示,现在累计已有297家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或区域总部设在广州。2016年,广州新设外商投资企业达到1757家,同比增长23%;实际使用外资57亿美元,同比增长5.3%。

此外,除了论坛内的智慧交锋,论坛外则是“文化味”“人情味”十足,精心策划的嘉宾配偶参观考察项目,5 条商务考察路线 9个考察点,以及8条城市媒体采访线,让来自全球的商业大咖和主流媒体全面、立体、真实地了解广州岭南文化和广州经济社会发展活力。

可以说,此次广州《财富》全球论坛将是提升广州国际显示度高端国际会议提升广州国际显示度,为广州提供了极佳的国际展示平台,有利于让世界更加了解广州,让广州更加融入世界。换言之,此次广州这座“千年商都”将以论坛为契机,是借着高端国际会议的东风不仅讲好了“广州新故事”、也奏响了“中国好声音”。

曲终人不散,江上数峰青。虽然广州《财富》全球论坛已落下帷幕,但是强大的“预热”还在释放、发挥。令人期待的是,明年开始《财富》科技头脑风暴大会永久落户广州,也意味着这不是一次性的合作,长期合作交往平台的搭建,有助于广州打造科技枢纽中心。对此,我们有理由相信,广州将牢牢握住开放与创新这一主线,进一步推动广州打造更高端的国际平台,拓展更宽泛的国际“朋友圈”,提升更清晰的国际舞台“显示度”,秀出广州“国际范”再普新华章!(金羊网文/杨永全)

编辑:栋
对《创新驱动秀出广州“国际范”》表态
对《创新驱动秀出广州“国际范”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网