大格局的发展观成就“中国经验”

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-12-12 10:11

12月6日上午,广州香格里拉酒店群贤毕至,高朋云集。外国政要、中外领军企业代表、知名专家学者等众多中外嘉宾齐聚一堂,出席2017年广州《财富》全球论坛开幕式。国家主席习近平专门发来贺信指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。(12月7日《人民日报》)

大格局的发展观成就“中国经验”。广州《财富》全球论坛聚焦全球发展面临的关键问题,折射的是中国执政者秉持的大格局的发展观,是对习近平总书记提出的开放、共享发展理念的生动诠释。大格局,就是要立足于现实,着眼于长远,具有开阔的视野,既在清晰的认清现实形势,又能制定可行的战略规划并付诸实践。数十年来,中国历代领导人高瞻远瞩,立足本国实情和世界形势,制定和实行了高明的国家战略,紧紧抓住了二战后全球进入相对和平、稳定时期经济大发展的战略机遇,建立了完整的先进的工业体系,创造了人类最大规模贫困人口的脱贫奇迹,让数以亿计的中国人富裕起来,让中国一跃成为世界第二大经济体。如今,中国正与世界各国共推动实施“一带一路”建设,越加深入广泛频繁的融入全球发展体系,越加深刻地影响世界各国特别是发展中国家的发展轨迹和全球经济格局。

大格局的发展观就是要坚持开放、共享。数千年的中华文明之所以生生不息,一个重要的原因就是其强大的包容性和开放性。的确,明清以来,中国闭关锁国、固步自封,逐渐落后于西方,饱受落后挨打的屈辱。但五千年的中华文明史绝大部分时期都处于世界领先水平,从先秦时代直至明朝中期,中国文明始终保持着开放和包容的姿态,对外输出先进的汉文化、丝绸、瓷器,从西域和海外引入音乐、苜蓿、玉米等;那时的中国人中不乏西方探险家式的人物,汉朝的张骞、甘英,西晋的法显,唐朝的三藏法师、鉴真和尚,元朝的汪大渊、周达观,明朝的郑和等,这些具有大格局的伟大人物,具有世界眼光,有着为中国的强大奉献一切的崇高使命。改革开放以来,中国在面对西方封锁的恶劣国际环境中,建立和发展了与亚、非、拉广大国家的关系,并因时应势,开辟了与西方国家关系的新局面,根本上改变了中国的处境,提升了中国的国际地位,极大的拓展了中国的发展空间。

从改革开放之初到“一带一路”,中国已经呈现出全方位、立体式、深入的开放格局,从沿海沿边城市,到内陆腹地交通枢纽城市,正成为新时代开放体系的重要节点,这些节点之间相互作用,由点连面,牵引着整个中国经济的发展,让全国每一个小城市乃至城镇,都融入到全方位的开放体系中,获得了与整个世界直接交流和贸易的平台。新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾。全国各地发展水平不一,促使地方因地制宜,实现跨越式发展,成为具有特色和竞争力的开放节点,带动本地经济社会发展水平迅速跟上发达地方,就需树立大格局的发展眼光,制定大格局的发展规划,将地方融入到大格局的经济社会发展体系。

(金羊网文/伍文胥)

编辑:宏
对《大格局的发展观成就“中国经验”》表态
对《大格局的发展观成就“中国经验”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网