继续推行女性车厢是文明升级的表现

来源:金羊网 作者:南山 发表时间:2017-12-13 09:10

□南山

广州地铁近日表态:在今年底开通的新线中,将选取十三号线设立女性车厢,做法与地铁一号线一样——在工作日早晚高峰时段实施,其余时间为普通车厢。早在6月一号线启动试点时,广州地铁就提供了多个渠道收集市民的使用意见,并强调会以开放的态度,聆听各方的意见,分阶段开展总结评估。

广州地铁试行女性车厢以来,基本获得了女性们的好评。在她们眼中,女性车厢的设立,是对相对弱势群体的保护——至少是在汹涌的人海中开辟了一个安全小岛,无论是预防性骚扰还是其他人身意外,意义非凡。

多年以来,广州地铁客流强度位居中国第一。有资料显示,今年元旦就超过了2万人次每公里的水平,远高于其他大城市。近期新开通的地铁线多是向郊区延伸,而非加密筑网服务城区中心,比如今年开通四号线南延段、九号线、十三号线首期、知识城线等线路均是如此。因此,中心城区地铁的拥挤情况,暂时仍会是常态。

当前,广州地铁日均客流已经向千万人次突破,客流增长速度甚至超过了地铁运力和网络输送能力。女性和男性争扶手、争企位、“近身肉搏”非短期能解决,面对庞大的客流,服务难免会有跟不上的地方——首当其冲的就是对弱者缺乏必要的关照。

因此,推行女性车厢便有了一定的必然性,这也折射出一个社会到达一个文明节点时,公共机构的作为。在有限的资源下,能放弃大而化之、不分男女的“罐头思维”,主动为弱势群体服务。这不但是理念和口号,更是一种实践行动。

女性车厢推行已经半年,应该积极总结经验,继续前行。这不是为了迎合领导官员,也不是要做形象工程,而是真心实意树立人性化的表率。十多年前,地铁因为各种理由不愿建站内厕所。如今,站内厕所、母婴室反而成了地铁文明的标配。公众对美好生活的向往只会升级,而不会倒退。无论是新线路还是旧线路,都有必要最大程度地把女性车厢坚持做下去,切莫浅尝辄止。

编辑:栋
对《继续推行女性车厢是文明升级的表现》表态
对《继续推行女性车厢是文明升级的表现》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网