在“复兴号”上看到辽阔中国的模样

来源:金羊网 作者:何双江 发表时间:2017-12-13 15:37

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”

人类改造世界之梦,既是历史的承续,更是文明的演进。这些年,世界常以“中国速度”寓意中国梦的突飞猛进、表达对一个发展中大国的赞叹和惊喜;而中国动车无疑是这五年中国发展的最好代言——2.2万公里的中国高铁世界第一,它穿越繁华都市,它纵横田野阡陌,总里程比第2至第10位国家的总和还要多。

作为铁路人,我为中国铁路的发展而自豪。

今年9月,全世界惊艳的“复兴号”,以时速350公里的姿态在京沪线贴地飞行。在国人的朋友圈,“复兴号”成为当之无愧的网红:“60万公里运用考核比欧洲标准还多了20万公里”、“设计寿命达到30年、比和谐号好多10年”……更多人津津乐道的是,它是血统纯正的“Made in china”,涉及254项重要标准中,中国标准已占到84%,且软件全部自主开发。

数年之前,谁敢想到上海虹桥到北京南站的最快运行时间仅为4小时28分?数年之前,谁会想到时速350公里的列车上一枚立起的硬币竟能十多分钟岿然不倒?

短短几个月,“复兴号”来广州了,“复兴号”去福建了,“复兴号”到成都了……这是中国速度的强劲脉动,这是中国发展的澎湃动能。2017年10月16日,由日本日立公司制造的新一代英国GWR高铁在英国迎来首秀,然而新列车刚一开就遭遇漏水等诸多尴尬。就像网友说的,没有比较,就没有伤害。不知不觉中国动车平稳运行许多年,足以配得上四个大字——“中国自信”。

是的,中国铁路给中国人挣了面子。今年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年,投票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外国青年最想带回家的“中国特产”。风靡全球的动画片《托马斯和他的朋友们》中,还有个新角色——中国小火车“勇宝”。

当然,中国铁路更给中国人挣了里子。最新数据显示,中国企业目前正在执行及重点跟踪的境外铁路项目超过20个,正在实施的铁路项目总投资规模超过1000亿元人民币。而《铁路“十三五”发展规划》则提出,要加快铁路“走出去”,推进中国铁路标准国际化进程,将中欧班列打造成为世界知名物流品牌。

有名有利有市场,有天有地有作为,中国铁路俨然成为“中国制造”的新名片。

人在车上,心在途中。这一列列飞驰的列车,承载着“要想富先修路”淳朴梦想、寄托着“说走就走的旅行”的生活浪漫,更加速着城市化的正能量裂变。四通八达的路网,由点及面的枢纽,将中国城乡与区域的发展拉入同一个快车道,将中国的愿景带入下一个新版图。每次坐上“复兴号”,我们不仅能看到远处渐次美好的风景,更让人看到辽阔中国的浩荡未来。

作者:何双江

编辑:宏
对《在“复兴号”上看到辽阔中国的模样》表态
对《在“复兴号”上看到辽阔中国的模样》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网