加速铁路“混改”让长三角经济更具“粘合力”

来源:金羊网 作者:娄晓磊 发表时间:2017-12-15 14:17

在全国18个铁路局完成公司制改革工商变更登记及更名挂牌后,铁路系统的混合所有制改革也在加快。12月11日,杭温铁路将实施混合所有制,民资将控股51%。这是继复星等民企控股杭绍台高铁项目后,第二条民营资本控股的高铁。

今年1月3日,铁路总公司总经理陆东福曾表示,2017年将探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式。由此,铁总打响了混合所有制改革的发令枪。在不到一年的时间里,现已有两条高铁线路将明确实施混合所有制模式,如此快速的进程将为铁路在赢得“混改”的起跑线上提供先行经验。

今年12月14日,长三角铁路年发送旅客首次突破6亿人次大关,杭绍台高铁、杭温高铁就都选择建造在了这中国人口最稠密、经济最发达、人民生活最富裕的经济区域。不可否认,长三角的经济优势正是这两条“混改”铁路最看重的利益驱动点,而“混改”后的铁路也将为长三角经济区带来强有力的“粘合力”,但要想使这剂“粘合剂”产生更有效的化学效应,还应从以下方面加速“混改”。

加速“混改”需建立示范工程。杭温铁路所采用的股权分配结构、“建设-拥有-运营-移交(BOOT)”的运作模式和“使用者付费+可行性缺口补贴”的回报机制都与杭绍台高铁如出一辙,这表明了在依据杭绍台高铁这一示范样板后,一套可复制、可推广的“混改”模式已初具形态,再随着不断地磨合与改进,今后混合所有制铁路的建设应朝着“照样画葫芦”般变得简单且便于操作。

加速“混改”要遵循共赢原则。建设混合所有制铁路是一项共赢的“买卖”,铁路部门在融入更具市场经营优势的民企后,将有助于其公司制改革后的发展,加速向现代化运输经营型企业转变,让其更加市场化。同时民企也显示出了自己的远见和社会责任担当,在具有长三角经济区的客观盈利前景和政府相应政策的保障前提下,民营企业也将更放心的共享到铁路“混改”所带来的红利。双方的合作是一次优势互补的合作,不仅能有效的整合社会资源,更能共同将混合所有制铁路建设做的更好、更精、更细。

加速“混改”应坚持惠民目标。混和所有制改革并不是简单的改变了股权的分配结构,其实质是切实的让国铁企业的行业和技术专业管理优势与民营企业的市场经营优势充分的组合起来。在市场化的带动下,为探索弹性票价提供可能,让旅客有更多选择、更多便利,最终满足人民群众日益增长的出行需求。虽然“混改”改变了股权,将盈利的目的凸显了出来,但铁路部门始终遵守“规则”,没有在这条起跑线上“抢跑”,始终将“人民铁路为人民”的初心贯穿始终。

十九大报告指出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。” 加速铁路“混改”不仅让长三角经济更具“粘合力”,同时,铁路部门也勇敢的承担起了国家混合所有制改革试点的任务。

“善谋者行远,实干者乃成。”在成功踏入“混改”起跑线后,接下来的“赛程”对于铁路部门和民营企业依旧充满着机遇和挑战,双方还应抢抓机遇,主动作为,加速跑向胜利的“终点”。

(金羊网文/娄晓磊)

编辑:栋
对《加速铁路“混改”让长三角经济更具“粘合力”》表态
对《加速铁路“混改”让长三角经济更具“粘合力”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网