质疑餐馆“大开沙界” 市民想多了吗?

来源:金羊网 作者:范子军 发表时间:2017-12-18 08:57

□范子军

日前,在距离侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆不远处,一家名为“大开沙界”的餐馆正成为众矢之的——这个餐厅的名字,谐音为“大开杀戒”。南京当地一些市民认为,在如此敏感的地方开设如此名字的餐厅,不仅是对遭受侵华日军迫害致死的同胞们的不敬,也是对国人情感的冒犯。(12月17日澎湃新闻)

针对涉嫌店名不适当“被投诉”,公司创始人之一安琪雅回应称,“大开沙界”四字是其注册商标的一部分,2016年通过国家工商局审核注册,正常在门店内外展示使用。“大开沙界”的取名用意,对应英文“Max Salad”。Max是取公司三位创始人首字母组成的单词,为了避免译成中文的“最”、“极致”等字词,最终选用了“大开沙界”四字,寓意“打开沙拉的新世界”。这样的解释乍听起来无可厚非,“围观者”貌似想多了。不过,只要稍加推敲和追问,上述说法显然站不住脚。

店名为什么是“大开沙界”而不是“打开沙界”、“闯开沙界”?如此较劲或许让人觉得有点吹毛求疵、无理取闹的意味,商家取名有自己的考虑,凭什么非得受咱局外人的意愿左右?但由此也让取名“大开沙界”的意图更显明朗,不就是出于跟“大开杀戒”谐音而更能吸引人么?即使说当初考虑不周或者说是无意之作,但将店开到遇难同胞纪念馆附近,难道就一点没有意识到不妥吗?又何故让招牌上的英文名“隐身”,而突出“大开沙界”的中文名称?显然未必是无心之过所能解释的。

当下某些店名、招牌爱标新立异,或谐音、或新奇、或另类,以达到博人眼球、聚敛人气进而招揽生意的效果,也不乏恰到好处地切合经营定位、特色、理念,进而吸引顾客、扩大知名度、受到消费者追捧的个例,但也有极个别商家动起了歪脑筋,试图靠低俗、恶俗乃至触碰公序良俗底线,比如此前媒体曝光的“土匪鸭”“叫了个鸡”,等等,无一例外受到质疑和批评,知名度虽然有了,顾客却并不买账,最终或受到相关部门的干预,或自我淹没在网民的口水中,看似别出心裁的“创意”,实则只能是自欺欺人,搬起石头砸了自己的脚。

我国《商标法》第十条规定,如果商标“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”,不得作为商标使用。“大开沙界”明显引发联想,其谐音宣扬暴力,可能会对青少年造成不良影响,有悖于社会公序良俗。作为企业,取名、广告等经营行为理应讲究社会公德和责任,而业主“通过国家工商总局审核注册”的辩解以及“全国50家门店,我们还是第一次听到这样的反映”的“无辜”和“无奈”也提示相关职能部门,要进一步严格把关、认真甄别、给力履责,堵住打擦边球的行为。

编辑:alan
对《质疑餐馆“大开沙界” 市民想多了吗?》表态
对《质疑餐馆“大开沙界” 市民想多了吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网