“职工养老储备指数提高”喜中有忧

来源:金羊网 作者:冯海宁 发表时间:2017-12-18 08:57

□冯海宁

16日发布的《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》显示,2017年中国职工养老储备指数为60.8,比2015年的59.7略有提高,储备状况处于基础水平。分行业看,科学研究、技术服务和地质勘测业、金融业的职工养老储备最高,排名最低的行业是住宿和餐饮业。(12月17日《新快报》)

目前,我国养老保障体系有三大支柱,即国家基本养老保险、企业补充养老保障和个人储蓄性养老保障。很多城镇职工,可以同时享受三大养老保障。而城镇居民则难以享受企业补充养老保障。至于农民或农民工养老保障,可能还不及城镇居民。所以,养老改革还需要持续深化。

令人欣喜的是,我国职工养老保障意识越来越强,这从职工养老储备指数不断提高就可以看出来。由于不少职工养老保障意识在增强,一方面会要求企业建立年金制度,或选择到福利保障健全的企业上班;另一方面,职工自己购买商业保险或增加现金储蓄,以增强养老保障能力。

当职工养老储备指数提高,意味着很多职工在为自己未来养老打下很好基础,有利于提高养老质量,过体面的养老生活。同时,也能让未来老龄人口释放消费潜力,因为部分老人一旦养老无忧就敢于消费。换言之,这也是为未来经济持续稳定增长打基础,既利于个人又利于国家。

不过,我们也要意识到,职工养老储备指数提高喜中有忧。首先,这一指数似乎刚刚及格,储备状况仍处于基础水平。这既与企业年金制度覆盖面太窄有关,也与部分职工养老储备意识和能力不高、商业保险不完善有关。所以,有必要对症下药,持续快速提高职工养老储备指数。

其次,不均衡或者不公平现象比较突出。分行业看,部分行业职工养老储备指数高,部分行业明显过低;分企业看,国企、大企业职工养老储备指数高,民企尤其是小微企业很低。可以想象,未来多年,由于不同人群的养老储备指数不同,养老生活质量很可能出现很大差别。这提醒我们通过相关改革补短板,尽量缩小不同行业不同企业差距,让养老储备走向相对均衡。

要想较快提高职工养老储备指数,应推行企业年金和完善商业保险。上述报告显示,受访者中参加企业年金计划的职工人数比例仅为15.5%,明显比例太低。当绝大多数企业不能为职工增加养老储备,那么,未来养老压力就会转移到国家基本养老保险和职工个人及家庭身上。

虽然经过12年的发展,2016年企业年金积累基金规模和实际运作资产规模双双突破万亿元大关,但主要集中于大企业或国企,覆盖面太窄。据说,有关部门已经完成了企业年金办法的修订,该制度无疑有利于扩大覆盖面,但如果企业年金还是“自愿建立”,前景则不容乐观。

据保监会披露,具备养老功能的人身保险保持了持续快速增长势头,近五年平均增速超过43%。但与发达国家相比发展仍然滞后。这既需要相关财税政策支持,也需要规范商业保险,切实保障被保险人权益。今年发布的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,有助于商业保险拉升职工养老储备指数。

编辑:alan
对《“职工养老储备指数提高”喜中有忧》表态
对《“职工养老储备指数提高”喜中有忧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网