聚焦广州看人才“磁力”来源于何处?

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-12-19 08:21

最新一期的美国《财富》杂志美国版、欧洲版和亚太版同时刊文,对广州吸引天下英才,打响一场面向全球、布局未来的人才争夺战进行专题报道。(12月18日中国经济网)

致天下之治者在人才。近年来,不仅在广州,其他大中型城市也将人才工作摆在突出位置,通过不断推进政策创新,促进人才政策的制定实施更加积极、开放、有效,在一系列的揽才活动中,不仅聚集了各方面的优秀人才,还让各类人才的创造活力得到竞相迸发。笔者认为,城市人才“磁力”来源于一座城市的三个维度。

首先来源于政策维度。让人才活力竞相迸发,关键要转变观念、深化改革、创新机制。城市人才政策的制定,不仅仅是满足能把人才引得来,也要聚焦本土人才的培养,让人才动起来、散发出“青春”的活力。同时还要着眼于人才的评价、使用和管理,让人才来了之后能留得住。说到根本就是要破除人才流动的体制性障碍。如近年来,广州出台的“1+4”产业人才政策,突出人才开发,完善人才生态链。等等这些举措,让一座城市的人才政策热度不减,确保了人才进得来、留得住。

其次来源于环境维度。增强城市人才吸引力,在一定程度上取决于一座城市是否具有有利于人才集聚的环境。当然这样的环境既有城市本身的硬环境,包括城市的地理、人口、交通、电力、卫生等工作生活环境。也有城市的软环境,包括教育、文化、生态文明、社会治理等软环境。唯有形成具备与人才集聚相辅相成的城市环境,才能增强城市对创新、改革、发展等各方面人才的吸引力,正所谓水往低处流,人往高处走,最终产生“人才聚集”效应,为引爆人才创造里增强活力动力和冲刺的爆发力。比如今年广州《财富》全球论坛的成功举办,都凸显了一座城市环境的魅力、动力和活力。

第三是来源于发展维度。人才对一座城市是否亲睐,既要看这座城市过去形成的发展基础,也要看这座城市现在的发展效果,更要看这座城市的发展前景和后劲。如处于开放前沿城市的广州,其拥有世界城市头衔,仅2016年新增人才入户达到5.7万人,发放人才绿卡1180张。这一组组数据充分说明城市发展潜力对城市人才聚集起到十分重要的作用。

《财富》聚焦广州人才政策,海交会成人才交流平台。这既体现了一座城市的发展实力,也让一座城市表现出人才的巨大吸引力。强大的人才聚集力,必将带来人才创造力的迸发,最终落脚到助力城市产业发展和创新驱动发展,为广州发挥创新驱动引擎作用增添内在动力。

(金羊网文/隔山)

编辑:alan
对《聚焦广州看人才“磁力”来源于何处?》表态
对《聚焦广州看人才“磁力”来源于何处?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网