“晒”责任落实清单让“三风”正

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-12-22 09:16

近日,成都市纪委官方网站及微信公众号“清廉蓉城”推出“成都市各地各部门履行党风廉政建设主体责任情况”专栏,“晒”出各区(市)县、市级各部门2017年度党政领导班子履行党风廉政建设主体责任具体情况,邀请干部群众对照年初责任清单,对各单位的落实情况进行监督,并可留言评价。(中央纪委监察部网站12月21日)

“一分决策,九分执行”。党的十八届三中全会《决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实主体责任是对各级党委(党组)的政治要求,也是各级党委(党组)的法定职责。党委能否落实好主体责任直接关系全面从严治党成效,全面从严治党责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。通过官方网站及微信公众号,“晒”出各区(市)县、市级各部门2017年度党政领导班子履行党风廉政建设主体责任具体情况,邀请干部群众对照年初责任清单,对各单位的落实情况进行监督。笔者以为,“晒”责任落实清单让“三风”正。

让党风正起来。落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处。腐败发生既有主观恶行,也有客观环境的诱因。“两个责任”重在环境治理,“主体责任”是强调党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党组织负责人是党风廉政建设第一责任人。“晒”责任落实清单,才能切实明确管党治党责任,把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,以上率下,层层传导压力,在履行好第一责任人职责同时,领好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁自律的表率。真正把担子担起来,种好自己的“责任田”,而不是“喊在嘴上、挂在墙上、浮在面上”。

让政风正起来。说到政风,有这样一个经常性探头的问题,“成员生病,班长服药”屈不屈?党的十八大以来,党中央把落实党风廉政建设主体责任上升到新的高度,也取得了阶段性重要成果。但作风顽症和腐败病毒具有反复性、顽固性是不争事实。究其原因,相关的制度措施、方案规定,相关的责任书、军令状、承诺书一样不少,可是一些地方和单位的党委,或是“挂帅不出征”,只是例行开个会、讲个话;或是只重业务不抓党务、只看发展指标不抓惩治腐败;或是对主体责任不以为然,把党风廉政建设的事全推给纪委;或是面对问题“雨过地皮湿”。

让民风正起来。正所谓“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,党的形象是通过各级党组织和所有党员的总体形象来体现的。在日常工作、学习和生活中,每名党员干部的一言一行都会对党的形象带来影响。实际上,群众也正是通过这些“一言一行”来衡量党员干部进而对党的形象进行评价的。为此,对党员干部的自由放任和不负责任,不但无助于维护党的形象,而且会对党的形象造成更大伤害。“晒”责任落实清单,当好“主帅”,打好“主场”,聚好“主题”,谋好“主业”,唱好“主角”,才能以行动取信于民。

有权就有责,权责要对等。当然,“晒”责任落实清单,更得落实责任追究。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。相信,通过“晒”责任清单、“晒”落实清单,再辅以健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,加大问责力度,做到有错必究、有责必问,定能让主体责任守土有责、守土尽责。(金羊网 文/鱼予)

编辑:宏
对《“晒”责任落实清单让“三风”正》表态
对《“晒”责任落实清单让“三风”正》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网