公益慈善的专业能力要跟上创新的步伐

来源:金羊网 作者:朱昌俊 发表时间:2017-12-25 08:39

□朱昌俊

近日,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而,不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同。这些问题引发了不少网友的质疑。(12月24日北京青年报)

以“同一天生日”的概念在捐助者与被捐助者之间构建一种情感关联,同时,一元助的门槛又极低,这样的点子和思路,就公益慈善的模式创新而言,确实让人眼前一亮。然而,无论是同样一个贫困学生出现了两个不同的生日和名字,还是有贫困学生的出生日期为2009年2月29日,都表明,该模式创新的背后,缺乏应有的慈善操作专业性的支撑。

“分贝筹”回应称,之所以出现“同一个孩子不同生日”及“2009年2月29日生日”这样的低级错误,是因为原计划12月25日在网上推广这个活动,但工作人员为了测试效果便转发到了朋友圈,“小范围的举动,没想到在12月22日晚上迅速发酵”。看来是不小心导致的“误操作”,但即便如此,也不足以获得谅解。

网络时代,公益慈善的理念和形式创新确实越来越重要,同时网络也为公益慈善的创新提供了巨大的便利。但慈善和公益终究是一项高度专业的事务,并非任何个人和机构随便想出一个“点子”就能够进行。至少,任何一种创新方式,都不能牺牲公益信息的真实性和准确性,都不能无视机构或个人对该创新模式的驾驭和操作能力。否则,就只能适得其反,不仅无助于某个具体公益项目的成功,也将对整个社会的公益热情和生态带来伤害。

公益慈善需要创新,但无论何种创新都应该靠专业操作来实现。如果创新背离了慈善公益的专业要求,任何模式都值得警惕。这类现象的屡屡发生,也为朋友圈时代的慈善监管提出了新问题——如何避免等到引发质疑后再来纠偏?公益慈善创新的必要门槛和边界在哪?另外,就这起个案而言,此次活动已经收到44万元捐款。那么,既然是测试阶段,这笔捐助是否还有效?后续善款的发放又如何确保得到足够的监督?

编辑:alan
对《公益慈善的专业能力要跟上创新的步伐》表态
对《公益慈善的专业能力要跟上创新的步伐》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网