查清10万假贫困户背后的真问题

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-12-25 08:39

□阅尽

国家审计署审计长胡泽君日前向全国人大常委会报告关于2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。报告称,针对审计发现的扶贫资金问题,各地通过追回、盘活和避免损失等整改32.68亿元,970人被追责问责。被审计县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口10.18万人,重新识别补录贫困人口9.51万人。

近33亿元的扶贫资金被整改,10万多的假贫困人口被审计清退,这表明扶贫领域的腐败绝非偶然事件。然而,相对于我国近年庞大的扶贫投入,被审计发现的问题资金和假贫困户究竟占多大比例,又有多少未被审计和发现?这些未竟之问,同样引人关注。

党和国家历来重视扶贫领域的腐败问题,审计系统近年几度抽查扶贫资金并予以专项审计,中纪委也多次公开曝光和督办扶贫贪腐案。显然,对扶贫领域及扶贫资金的监管,已愈益严格和常态化,但为何仍出现那么多的假贫困户?为何仍有人敢冒天下之大不韪?

扶贫资金、惠民资金关乎千百万贫困群众的切身利益,有的甚至是“救命钱”,但有些人竟在此上动邪念,虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺,或通报“造盆景”、“提前脱贫”等方式搞假扶贫、扶假贫,追求虚假扶贫政绩,凡此种种,既映衬出扶贫进程中腐败问题的复杂性,同时,也暴露了对扶贫资金运用及监管上的制度缺陷——

譬如假贫困户的建档立卡,就涉及贫困人群的身份识别和认定。贫困标准如何定,谁说了算,是否经过村民讨论,信息是否公开;或有了制度,是不折不扣执行还是走过场,无不关涉扶贫资金运用的公平公正。

扶贫领域的腐败和造假,最为百姓所痛恨。因此,对扶贫腐败“零容忍”、严格事后监督和处罚无疑是必要的,谁敢向扶贫款物伸手,就必受惩处,而且惩处力度还需加大。但更重要的,还是要查清目前扶贫领域的体制机制漏洞,尽快弥补制度短板。“精准扶贫”首先要提高制度引导和规范的精准度,强化流程监管的严密性,从而确保扶贫资金用在刀刃上,用在扶贫事业上,惠及真正有需要的贫困群众。

(作者是本报首席评论员)

编辑:alan
对《查清10万假贫困户背后的真问题》表态
对《查清10万假贫困户背后的真问题》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网