学习梅竹菊品质 迎接新时代“赶考”

来源:金羊网 作者:戴育生 发表时间:2017-12-25 13:11

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!这是习总书记对广大青年人的谆谆教导和殷切鞭策,为广大青年特别是青年干部在新时代“赶考”实践中指明了前进方向,擘画了人生蓝图。为此,青年干部要时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,学习梅竹菊品格,迎接新时代“赶考”。

像梅一样志存高远。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”基层是青年干部成长的大舞台。习近平总书记强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。我们青年干部要牢记习总书记的郑重嘱托,志存高远,树立远大理想,坚定理想信念,并为之不懈奋斗。勇于克服困难,甘于寂寞,善于自我调节,乐于扎根基层,在基层大舞台上学习本领,磨练意志,增长才干,彰显“身手”。勇于克服好急于求成心理,脚踏实地,立足实际,理清思路,一件接着一件干,一年接着一年干,厚积薄发,为实现人生的“凤凰盘涅”和书写人生华章蓄足力量。

像竹一样坚韧不拔。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”越是条件艰苦的地方就越能锻炼我们年轻干部。习近平总书记强调,历史只会眷顾坚定着、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫着、懈怠者、畏难者。青年干部就要像竹一样,乐于扎根基层,扎根边疆,以“台上一分钟,台下十年功”的顽强毅力,接受实践的磨砺和锻炼;以“明知山有虎,偏向虎山行”的坚定勇敢,应对实际的困境和难题;以“天行健,君子以自强不息”的坚韧不拔,应对现实的风险和挑战。始终立足实际,坚定信念,勤恳踏实,敢于担当,攻坚克难,坚强不屈。

像菊一样淡泊名利。“采菊东篱下,悠然见南山。”选择基层就意味着选择了奉献。习近平总书记曾指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确定的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年干部扎根基层,正是价值观的形成和确定的关键时期,在实践当中,始终牢记立党为公,执政为民的价值追求,不断强化宗旨意识,甘于奉献,甘于付出,不求回报,淡泊名利,杜绝功利心态滋生和蔓延。不断加强学习,用马列主义、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,让世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧得更紧,用得更好。不断把人生的价值追求自觉转化为服务和奉献的实际行动,在奉献当中实现个人价值和社会价值,在奉献当中为基层群众谋福祉,在奉献当中升华自我人生。

青年兴则国兴,青年强则国强。面对新时代新挑战,青年干部要主动担责,勇于担当,敢于担当,在时代潮流中奋勇前进,以梅兰竹菊姿态迎接新时代“赶考”。

编辑:邱邱
对《学习梅竹菊品质 迎接新时代“赶考”》表态
对《学习梅竹菊品质 迎接新时代“赶考”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网