【地评线】金羊网评:公务员考核要“三重三准”

来源:金羊网评 作者: 发表时间:2021-06-04 23:35
金羊网评  作者:  2021-06-04

公务员考核重在考准考真,在考核中要运用好考核的指挥棒、方向标作用,坚持考核精准细化、精准分类、结果运用,聚焦“考什么”、“怎么考”、“怎么用”,让考核“内容”准,“重点”准,“方向”准,提升公务员干事创业激情。

聚焦“考什么”,重视精准细化,让考核“内容”准。考核内容不精准,就会出现盲目考核,没有准确的考核尺度,使得考核流于形式,“你好我好大家好”,辨识不出公务员队伍的工作成效。以“考什么”为出发点,落细考核内容,对每项考核指标予以细化,对考核流程予以优化,制定出不同类型的公务员平时考核工作“模板”,明确考核任务,才会形成行之有效的考核尺度。坚持一把尺子量到底,既要注重从德、能、勤、绩、廉五个方面量化分值,标准统一,以科学数据说话,也要把群众满意度作为一项内容,让群众打分占比一定分值,让考核带准内容。

聚焦“怎么考”,重视精准分类,让考核“重点”准。公务员考核重点突出,才能有的放矢,“怎么考”需做到落实《公务员考核办法》的同时,坚持分好类,带准重点。做好考核对象分类,根据公务员所在岗位、部门、类别、层级,进一步把对象分准,避免一把抓,落不到实处,针对不同考核对象,既有综合共性指标也要有个性指标,坚持分类实施考核,才能重点突出差异化,让考核更具有科学性。做好重点与一般工作考核分类,重点突出对急难险重任务考核分值的权重占比,让考核更能突出重点。

聚焦“怎么用”,重视正向激励,让考核“方向”准。公务员考核既要考出实绩,也要激励出干事创业的激情。要把平时考核作为基础,既要公布考核方案,也要把考核结果反馈给本人和公示公开,确保被考核对象知晓差距在哪里,奋斗努力方向在哪里,让所在单位人员同向对比,分享优秀人员的先进工作经验,形成你追我赶的创先争优氛围。强化考核结果运用,对平时考核表现一致优秀的,要及时给予激励,调动公务员干事创业的主动性、积极性,对履职不到位,在工作中做选择,不敢担当,不愿奉献,群众口碑差的,要咬耳扯袖,红红脸,出出汗,进行定期评估,甚至调整岗位,让考核带准公务员奋进干事的“方向”。(张月明)

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐