【地评线】金羊网评:激发干部活力,要把握三个重点

来源:金羊网评 作者: 发表时间:2021-06-04 23:35
金羊网评  作者:  2021-06-04

今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。应变局、育新机、开新局、谋复兴,就要把领导班子配优建强、把干部队伍管好用好。组织部门要紧扣高质量发展要求,树立鲜明导向,健全激励机制,激发干部队伍活力。

治国重在治吏,说到底就是用什么样的人,怎么样用人,又如何通过建立科学合理的制度激励干部工作活力,营造良好的党风政风,这些都值得我们组织部门思考。从严治党管党,就是管理干部的重要手段措施,我们组织部门重点是要在让人尽其才,让干部有组织的归属感,群众的认可感,创业干事的方向感。

以情动人,让干部找到归属感。说到底,党员干部首先是人,是有血有肉有感情的人。那么,他们自然对事物有自己的判断,对生活、工作都有自己的看法,也有相对应的价值观。让党员干部对我们这个集体、组织有感情是“拴心留人”的重要方式。尊重干部,就是要他们从情感上认同这个集体,认同工作带来的价值,认同所在单位的政治生态,从而在心灵上找到一种归属感。

以事择人,让干部找到认同感。干部的晋升、提拔实际上就是对干部工作最好的褒奖,要让干部找到和单位相契合的价值体系。组织部门要牢记起“好钢用在刀刃上”的思路,要让干部想干事,能干事,干成事,就要在工作中锻炼、检验我们的党员干部。在急难险重中评判能力,在权力诱惑中检验定力,在长期平凡中考验耐力。这样经过“层层把关”的党员干部,必定是优秀的干部,也必然是组织信赖、群众支持的好干部。干部对组织自然也就有了信任,也能从中找到自我价值的认同感。

以制选人,让干部找到方向感。坚持用制度管人、用人,就是要进一步明确优秀干部标准,树立标杆,推崇先进。与此同时,要制定科学的考核制度,坚持能者上、庸者下、劣者汰,为干事者担当,为敬业者护航,让吃苦者吃香。营造其良好的政治“风向标”,让干部找准奋斗的方向。(徐岚)

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐