一辈子当好“老百姓的官”

来源:金羊网评 作者: 发表时间:2021-07-05 22:18
金羊网评  作者:  2021-07-05

风雨苍黄百年路,砥砺奋进铸辉煌。一部百年党史,就是一部共产党人为人民谋幸福的历史。正如一首歌曲所唱的,“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”炙脍人口的歌曲唱出了党员干部为什么要一辈子当好“老百姓的官”的真谛。

一辈子当好“老百姓的官”,要坚守为民初心“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。“为中国人民谋幸福”始终是中国共产党的不变初心。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是我们党能够团结带领人民群众战胜一个又一个困难、闯过一道又一道难关的力量源泉。

一辈子当好“老百姓的官”,要牢记为民宗旨。“民为邦本,本固邦宁。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。中国共产党的奋斗史,就是一部全心全意为人民服务的历史。当好“老百姓的官”要始终站稳人民立场,坚持人民主体地位,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要牢记初心宗旨办实事,想群众所想,忧群众所忧,急群众所急,着力解决人民群众所需所急所盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断实现人民对美好生活的向往。

一辈子当好“老百姓的官”,要强化为民担当。疾风知劲草,板荡识诚臣。“当老百姓的官”要听其言更要观其行,决不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。既要有为民担当的勇气,遇到重大挑战、重大风险、重大考验,敢于起而行之“我先上”、绝不后退“跟我上”,成为群众的“主心骨”。又要锤炼为民担当的本领,敢于真抓实干解决问题,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,把事情真正办到群众心坎儿上,成为群众的“暖心人”。还要树立强烈的为民担当精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,成为群众的“引路人”,从而凝聚起人民群众永远跟党走的磅礴伟力,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。(张学莲)

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐