红土评论 | 敢拼敢赢,中国残奥健儿展示“中国力量”

来源:江西新闻客户端 作者: 发表时间:2021-08-26 20:18
江西新闻客户端  作者:  2021-08-26
我们坚信,只要弘扬中华体育精神,凝聚强大奋进力量,中华民族必将迎来更加美好的明天!

评论员:何莉

体育强,中国强。8月25日,中国击剑运动员李豪在东京第16届残奥会上为中国残奥体育代表团获得首枚金牌。

逆风前行,中国残奥健儿用别样的精彩演绎永恒的奥林匹克精神。本届残奥会中国体育代表团总人数为437人,其中运动员251人,将参加田径、羽毛球等20个大项、341个小项的角逐,这是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届,也是中国体育事业蓬勃发展的实力见证。回眸历史,从1984年盲人姑娘平亚丽、赵继红在第七届夏季残奥会上实现了中国人在奥运会上金牌0的突破开始,我国残奥健儿始终胸怀壮志、逆风前行,用别样的精彩演绎永恒的奥林匹克精神,也映照着中国体育事业的生机与活力。

顽强拼搏,中国残奥健儿用行动告诉世界“人生不设限,没有什么不可能”。面对竞技体育的激烈竞争和极限挑战,残奥健儿冲破身体的局限,心怀战胜一切困难的梦想,书写着为祖国争光、为人生奋斗的传奇。在东京残奥会第一个比赛日的争夺中,中国军团发挥出色,一日摘下5金,其中轮椅击剑选手包揽了当日该项目决出的四块金牌。值得一提的是,我国选手李豪在男子佩剑个人A级决赛中,一度以4:8落后,但经过心态和战术上的调整,他最后实现逆转,残奥首秀就摘得金牌。中国体育健儿大力发扬“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,用顽强拼搏的行动告诉世界“人生不设限,没有什么不可能”,他们生动地展现了为祖国争光、为奥运增辉、为人生添彩的奋斗志向,展示了奥运赛场上“最美的风景”。

建设体育强国,中国残奥健儿敢拼敢赢的精神为实现中国梦注入活力和动力。体育强国梦和中国梦息息相关。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴注入源源不断的活力和动力。一方面,我们要加快推进体育改革创新步伐,创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和管理体制,为我国培养更多世界级水平的运动员,让中国竞技体育健将人才辈出;另一方面,要大力发扬中国残奥健儿敢拼敢赢的精神,进一步掀起全民健身掀起热潮,特别是要以举办北京冬奥会为契机,让体育健身真正走进每一个家庭,进一步掀起全民健身的热潮。

我们期待并祝福中国健儿在东京赛场上摘金夺银、传递友谊,实现运动成绩和精神文明双丰收!我们坚信,只要弘扬中华体育精神,凝聚强大奋进力量,中华民族必将迎来更加美好的明天!

编辑: 正龙
新闻排行榜
精彩推荐