注重“四个培养”强化乡村振兴人才支撑

来源:金羊网评 作者: 发表时间:2022-01-11 16:03
金羊网评  作者:  2022-01-11

2020年以来,广西大力实施能人领办农村集体经济组织试点工作,鼓励支持有一定经济实力和强烈社会责任感的能人领办农村集体经济组织,推动人才回乡、资金回流、项目回迁,带动试点村集体经济高质量发展。(1月7日 《中国组织人事报》)

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”要交出乡村振兴优异答卷,既要看到这是一项系统工程,涉及到方方面面的工作,也要强化人才支撑。推动乡村振兴战略落实,必须要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,不仅要有足够数量,还要保证质量,更需要注重乡村振兴一线对多元化人才的需求,在培养人才的过程中,把准方向。

搭建人才回流平台,培养乡村致富带头人。乡村振兴,关键在人。要让更多本土人才回流,就要搭建好平台,要加强对人才回引的政策宣传,主动抛出“橄榄枝”,也要针对自愿返乡创业的人才,做好对接服务,解决他们返乡面临的实际问题。推动乡村振兴,需要打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,这就需要把返乡本土人才培养为乡村致富带头人,让先富带动后富,充分激发人民群众的内生动力。

打造人才聚集高地,培养乡村组织接班人。“村看村,户看户,群众看干部”。优秀的“领头雁”“火车头”不仅能够成为群众的“主心骨”,更能带领群众过上“好日子”。要推动乡村振兴战略落实,需要选优配强基层干部队伍,在培养乡村组织接班人上下功夫,这就需要打造人才聚集高地,要引导更多的人才向乡村汇聚,通过优中选优的方式,把有闯劲、有干劲的人才列为培养对象,保证干部队伍有充足的“新鲜血液”,主动走在前面、干在前面,让群众越干越有奔头。

创新人才评价机制,培养乡村技术引路人。“土专家”“田秀才”是民间高手,他们在各自领域都有独特的优势,要让这些本土人才活跃起来,成为乡村振兴的引路人,尤其需要创新人才评价机制。要善于打破“四唯”的评价标准,通过“揭榜挂帅”的方式,让更多有能力、有本事、有品德的乡土人才,能够“扛大旗”“挑大梁”,成为乡村技术推广的引路人,让越来越多的农民通过技术点亮美好生活。

提升人才文化涵养,培养乡村治理明白人。推动乡村振兴战略落实,需要营造良好的氛围,让基层党员干部群众做到心往一处想、力往一处用、劲往一处使,方能在推动乡村振兴战略落实的过程中,增强底气和定力。因此,要为乡村振兴培养更多的治理明白人,通过加强农村精神文明建设、公共政策宣传、良好家风传承、乡村文化保护、诚信道德规范等,提升人才的文化涵养,构建共建共治共享新格局,提升基层治理实效。(贺莉莎)

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐