【地评线】金羊网评:以更强有力的措施关爱护佑人民健康的广大护士

来源:金羊网 作者:王玉星 发表时间:2022-05-12 11:03
金羊网  作者:王玉星  2022-05-12
广大护士是卫生健康战线的重要力量,对实施健康中国战略和积极应对人口老龄化的国家战略发挥着重要作用。

在鲜花盛开的5月,第111个“国际护士节”如期而至,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。广大护士生而平凡,却从不忘坚守,在这个特殊的节日里,让我们向他们致以最崇高的敬意!

戴上口罩,他们是守护生命的白衣战士;摘下口罩,他们是可爱亲切的医护天使……新冠肺炎疫情发生以来,广大护士白衣执甲、逆行出征,不负重托、不辱使命,同时间赛跑、与病魔较量,无时无刻不在感动着全社会,也给了我们战胜疫情、拥抱希望的信心,他们是“新时代最可爱的人”。值得一提的是,在驰援湖北的4.26万名医务人员队伍中,护士占比近70%,有1.4万名护士为重症患者护理,在救治患者、提高治愈率和降低病亡率等方面作出了突出贡献,以实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。

一袭飘然的白衣,是一颗救死扶伤的心灵;一顶别致的燕尾帽,是一项守护生命的重任;一声细心的叮咛,是一把斩断病痛的利剑.....广大护士是离患者最近的人,除了基础的打针、发药等,还要发挥更多的专业技能去帮助患者康复,甚至挽救患者生命。同时,也要清醒地认识到,广大护士是卫生健康战线的重要力量,对实施健康中国战略和积极应对人口老龄化的国家战略发挥着重要作用。立足新时代新征程,以更强有力的措施关爱护佑人民健康的广大护士,必将激励和鼓舞他们在助力健康中国、护佑人民健康方面作出新的更大贡献。

关心爱护广大护士,就要采取务实、暖心、贴心的举措关心爱护护士,给予支持保障,增强他们的职业荣誉感。一方面,要着力改善广大护士的工作环境、值班休息和后勤保障条件,为他们安心、舒心地开展工作创造良好环境;另一方面,要加强对广大护士的人文关怀,积极组织开展文体活动、心理讲座等有利于身心放松的活动,帮助他们减轻工作和心理压力。除此之外,还要在薪酬待遇、执业安全、卫生防护、职称评聘、培养培训、休息休假、褒扬先进等方面,依法依规坚决落实好惠及广大护士的各项保障措施。

关心爱护广大护士,就要在全社会营造尊重、关心、理解、支持他们的浓厚氛围,加强先进典型人物宣传。在抗击疫情时,他们是“风暴眼”中的战士;在产房,他们常常是“世上第一个拥抱你的人”;在重症监护室,他们是“代替亲人照顾你的人”……不过,他们也是妈妈、女儿、妻子、丈夫,需要得到尊重、关心、理解、支持。可以说,充分利用电视、广播、报纸、网站和新媒体等宣传平台,大力宣传在疫情防控一线、条件艰苦岗位、基层贫困地区无私奉献、表现突出的优秀护士典型和护理团队,就一定能在全社会营造出关心关爱护士的浓厚氛围,而无数人的尊重和支持也必将成为他们立足岗位干好工作的最大动力。

当前,全球疫情仍处于高位,我国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。以更强有力的措施关爱护佑人民健康的广大护士,必将激励和鼓舞他们继续发扬医者仁心和大爱无疆精神,不畏艰险、甘于奉献,救死扶伤、勇于献身,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作,在疫情防控和医疗救治工作中再立新功!(金羊网 文/王玉星)

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐