【地评线】金羊网评:传递青春火炬,驰而不息追逐青春梦想

来源:金羊网 作者:婧蓝 发表时间:2022-05-13 11:49
金羊网  作者:婧蓝  2022-05-13
一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!

“五月花海,百年盛放。有太阳的牵引,有梦想的指引,中国青年朝气蓬勃,奋勇前进!”推动国家前进,离不开青年;书写国家荣耀,离不开青年。为青年点亮航标、指引航向,方能让青年为国家的发展注入更强大的力量。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”立足新起点,青年要扛起新使命,在传递青春火炬中,接好历史的“接力棒”,不仅要有“清澈的爱,只为中国”的深情,也要有“请党放心,强国有我”的担当,更要有“舍我其谁”的精神状态,让当代的青年在青春赛道努力奔跑,为下一代跑出一个好成绩。

传递青春火炬,让信仰之光照亮梦想之路。心中有信仰,脚下有力量。从生死存亡的危难之际到向全体人民共同富裕迈步的新时代,今天的中国不一样了,伟大历史变迁背后镌刻下了无数青年奋斗的身影。传递青春火炬,就是要新时代的青年主动接受红色教育,激活红色基因、赓续红色血脉、坚定理想信念。要传递好青春火炬,还需要团干部主动担当,帮助更多的青年培根铸魂,让他们在前行的道路上,始终保持正确的政治方向,坚定政治立场,走好奋进路。

传递青春火炬,争做栋梁之才。“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”传递青春火炬,让新时代青年在前行的道路上绽放耀眼光芒,就是要青年团组织始终坚持党的领导,明确新时代培养什么样的青年、怎样培养青年、建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向,把准新时代青年的培养方向和任务,让更多有志青年快速成长起来,在党和国家事业发展的每一个地方担当作为。

传递青春火炬,在逆流而上中展现昂扬青春。传递青春火炬,就是要传递时代责任,青年要扛起民族复兴的重任。有人说:“青春是逆流而上的勇敢,青春是不甘平庸的努力”。新时代青年要挑起时代赋予的使命,就要沿着梦想的方向,一路跋山涉水、永攀高峰,顶住跋涉的艰辛,克服身心的挑战,到急难险重的一线、吃劲吃苦的岗位去历练,在摸爬滚打中锤炼过硬的本领,练就担当的“硬肩膀”,在具体的岗位上做出更大的贡献,方能在更多的地方闪光。

传递青春火炬,在奋斗中不负青春韶华。“每个人都有自己的一座桥,把自己的桥修好,在我看来,是这个世界上最大的事儿”。新时代是一个青年大有可为、大有作为的好时代,要传递青年火炬,就是要新时代青年永葆奋斗之姿,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。团干部要做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。团干部要推动青年成长,既要给予思想上的引导,也要帮助青年“墩墩苗”,更要做好谈心谈话,激励青年担当时代重任,在每一个需要的地方擦亮青春名片,不负好时光。(金羊网 文/婧蓝)

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐